Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент США считает обмен мнениями по ситуации в Мьянме светлым моментом дискуссии "восьмерки"

19 мая 2012, 19:59 UTC+3
Светлым моментом дискуссии Группы восьми по проблемам международной ...
Материал из 1 страницы

/Обновлено в 20:00 мск, приводятся дополнительные высказывания президента США/

КЭМП-ДЭВИД /США/, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. Светлым моментом дискуссии Группы восьми по проблемам международной безопасности на нынешнем саммите в Кэмп-Дэвиде под Вашингтоном стал обмен мнениями по ситуации в Мьянме. Об этом заявил сегодня президент США Барак Обама, открывая пленарное заседание саммита "восьмерки" и комментируя итоги ее пятничного рабочего ужина, на котором, по его словам, речь шла о "некоторых ключевых вопросах, влияющих на нашу общую безопасность".

"На более светлой ноте: у нас была возможность обсудить Бирму /так правительство США до сих пор именует Мьянму - здесь и далее прим.корр.ИТАР-ТАСС/. И все мы надеемся, что политический процесс... и трансформация, начинающиеся /в этой стране/, закрепятся", - отметил хозяин Белого дома. Он напомнил, что "многие из нас впервые за многие годы предприняли действия, направленные на то, чтобы открыть торговлю с Бирмой и инвестиции в ее экономику". "Мы надеемся, что этот процесс /т.е. демократические преобразования в Мьянме и расширение взаимодействия с ней Запада/ будет продолжаться, и мы собираемся сделать все возможное, чтобы его поощрять", - подчеркнул Обама.

Он подтвердил, что лидеры "восьмерки" уделили также внимание ядерной проблеме КНДР. "Все мы согласны с тем, что Северная Корея нарушает свои международные обязательства, и что у нее есть путь, позволяющий воссоединиться с мировым сообществом. Однако, этой цели достичь не удастся, если они продолжат предпринимать провокационные действия, которые они демонстрировали на протяжении последних нескольких месяцев", - сказал президент.

Он также заявил, что страны-члены "восьмерки" "едины в... подходе к Ирану". По словам Обамы, "восьмерка" согласна с тем, что у Тегерана есть право на мирную разработку ядерной программы, но одновременно находит неприемлемым возможное появление у Ирана атомной бомбы. Пока Тегеран движется по пути "нарушения международных правил и норм", не убедив международное сообщество в отсутствии у него замыслов "придания оружейного характера ядерной энергии", убежден Обама.

"Мы все твердо привержены продолжению использования нынешнего подхода, который предусматривает применение санкций и давления в комбинации с дипломатическими дискуссиями. Наша надежда заключается в том, что мы сможем решить этот вопрос мирным путем при уважении суверенитета Ирана и его прав в международном сообществе, но при одновременном понимании его обязательств", - подчеркнул президент.

Затронув обстановку в Сирии, он сказал, что все члены "восьмерки" считают "предпочтительным мирное урегулирование и политический переход" к новой власти в этой арабской стране. "Восьмерка" поддерживает план преодоления кризиса в Сирии, выработанный спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, продолжал Обама. Тем не менее, подчеркнул он, "плана Аннана" "должен полностью выполняться, а политический процесс /в Сирии/ - двигаться более быстрыми темпами". По словам Обамы, такую позицию предполагается зафиксировать в итоговом коммюнике нынешнего саммита "восьмерки".

По его оценке, состоявшиеся на рабочем ужине дискуссии "были чрезвычайно плодотворными". "Пока идет откровенный и полезный разговор", - подытожил Обама.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама