Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Total опровергла информацию о том, что освоение Штокмановского месторождения откладывается

31 августа 2012, 13:19 UTC+3
51 процент этого проекта принадлежит "Газпрому"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Французская нефтегазовая корпорация "Тоталь" /Total/ опровергла сегодня сообщение о том, что освоение Штокмановского газового месторождения на шельфе Баренцева моря откладывается на неопределенный срок. Как заявили в компании, в данный момент партнеры заняты изучением путей повышения экономической эффективности данного проекта в связи с чрезмерным ростом затрат на его разработку.

"Тоталь" хотела бы подчеркнуть, что решения партнеров о переносе Штокмановского проекта на неопределенный срок не было, - говорится в заявлении корпорации, которой принадлежит доля в компании "Штокман девелопмент" /Shtokman Development/. - Партнеры пришли к выводу, что расходы на проект в его нынешнем состоянии слишком высоки. Поэтому партнеры продолжают исследования на уровне экспертов для того, чтобы разработать экономически жизнеспособный проект".

В среду член правления "Газпрома" Всеволод Черепанов сообщил ИТАР-ТАСС в Москве, что реализация первой фазы освоения Штокмановского месторождения откладывается на неопределенный срок, так как участники этого проекта пришли к соглашению, что расходы по нему слишком велики. Ранее инвестиционное решение по проекту неоднократно откладывалось из-за разногласий участников по экономической модели освоения Штокмана в части производства сжиженного природного газа.

"Газпрому" в проекте принадлежит 51 проц, "Тоталь" - 25 проц. Изначально в нем принимала участие и норвежская компания "Статойл" /Statoil/. Однако в связи с истечением 30 июня срока акционерного соглашения по Штокмановскому проекту она формально вернула "Газпрому" 24-процентный пакет акций "Штокман девелопмент".

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. По разведанным запасам природного газа месторождение на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире. Его геологические запасы составляют 3,9 трлн кубометров газа и около 56 млн тонн газового конденсата. Программа разработки Штокмановского месторождения предусматривает полный цикл освоения, от исследований до переработки и транспортировки, и рассчитана на три фазы. Первая фаза освоения предусматривает добычу 23,7 млрд кубометров природного газа в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама