Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Школам Коми грозит острый дефицит учительских кадров

31 августа 2012, 15:31 UTC+3
Улучшить ситуацию можно, обеспечив выпускников педвузов жильем
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СЫКТЫВКАР, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В скором будущем школам Коми грозит острый дефицит учительских кадров. Такой пессимистический прогноз высказал министр образования республики Владимир Шарков на совещании с руководителями муниципальных органов управления образованием.

По словам министра, сегодня молодые специалисты неохотно идут работать в общеобразовательные учреждения как селах, так и в городе. "Когда я выезжаю в районы и беседую с учителями, молодые педагоги высказывают некоторые опасения по поводу своей дальнейшей судьбы. Ведь пока они имеют статус молодых специалистов, им полагаются определенные надбавки. Но стоит потерять этот статус, они начинают получать совсем другую зарплату", - пояснил министр.

По мнению Шаркова, улучшить ситуацию можно только решив целый комплекс вопросов, в первую очередь, обеспечив выпускников педвузов жильем. Вторая, не менее важная задача, - создание необходимых, отвечающих современным требованиям, условий работы для молодого специалиста в школе, особенно в сельской. "Приезжая после окончания института работать в сельскую школу, молодой педагог ждет, что там будет такая же материально-техническая база, как и в вузе. Сейчас их обучают инновационным технологиям, на занятиях используется современное оборудование, которым они могут воспользоваться в своей педагогической деятельности. Приезжая в село, они чаще всего сталкиваются с тем, что имеющееся оборудование не отвечает современным требованиям".

Сейчас перед всеми стоит задача по "возврату" молодых учителей в сельские школы, подчеркнул министр. "С одной стороны, мы не можем надолго продолжить трудовые отношения с заслуженными специалистами, вышедшими на пенсию, с другой - молодые кадры не особо рвутся в школу. Эта проблема отрасли грозит, и ее нам нужно решать комплексно и всем вместе", - заключил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама