Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургская оппозиция раскололась из-за "Марша миллионов"

31 августа 2012, 15:26 UTC+3
В Смольный подана вторая заявка на шествие
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. В рядах петербургской несистемной оппозиции произошел раскол из-за проведения так называемого Марша миллионов 15 сентября. На организацию федеральной протестной акции в Петербурге претендуют два конкурирующих оргкомитета.

Комитет "Демократический Петербург", о создании которого было объявлено 28 августа, сегодня подал в правительство города заявку на проведение шествия численностью до 5 тысяч человек. В состав оргкомитета вошли организации по преимуществу демократического толка, в частности, партии "Яблоко", РПР-Парнас, "Христианские демократы", "Либертарианская партия", "Российское социалистическое движение", "Лига избирательниц", ЛГБТ организации и ряд других.

Днем ранее аналогичную заявку в Смольный подали представители "первого", безымянного оргкомитета. Оппозиционеры планируют собрать на шествие до 10 тысяч человек. Городским властям предложили согласовать один из трех маршрутов, которые начинаются от Греческой площади. Состав оргкомитета - более широкий по политическому спектру, в него вошли незарегистрированная партия "Другая Россия", "Правозащитный совет", "РОТ-Фронт", "Левый альянс", "Национал-демократическая партия".

Представитель "Демократического Петербурга" Татьяна Дорутина сообщила ИТАР-ТАСС, что создание второго оргкомитета связано с "идеологически разными подходами". "Не хотелось бы идти с людьми, которые используют лозунги, несовместимые с демократическими взглядами", пояснила она. Оргкомитет создан не только для проведения "Марша миллионов" в середине сентября. "Он будет действовать на долгосрочной основе и будет координировать и будущие протестные акции демократической оппозиции", - сказала Дорутина.

В свою очередь, Андрей Пивоваров из альтернативного комитета уверен, что раскол в рядах оппозиции обусловлен "личными амбициями" организаторов. Он добавил, что региональное отделение КПРФ рассматривает возможность присоединиться к акции. Это может произойти на следующей неделе.

Дополнительную неясность вносит позиция местного "Яблока" – его представители есть в обоих комитетах, а руководящие органы регионального отделения /РО/ были распущены весной в результате внутреннего конфликта. В "Демократическом Петербурге" утверждают, что эта партия и РПР-Парнас "официально представлены только в данном оргкомитете".

Между тем депутат Заксобрания от фракции "Яблоко" Максим Резник, ранее возглавлявший РО, считает, что решение об официальном участии партии в том или другом шествии не могут приниматься единолично. "Соревнование оргкомитетов - контрпродуктивный путь. Это не то, чего ожидают петербуржцы, поддерживающие оппозицию", - добавил он. По словам Резника, партии должны сделать все возможное, чтобы добиться проведения общегородской акции с максимальным количеством участников, общими требованиями и символикой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама