Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин потребовал наладить контроль за сроками разработки новых вооружений

31 августа 2012, 15:29 UTC+3
Президент считает возможным сотрудничество с иностранными партнерами в этой области, но против "отверточных производств" в России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 31 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Президент РФ Владимир Путин потребовал наладить контроль за сроками разработки новых вооружений.

"Нужно постоянно отслеживать, как соблюдаются сроки разработки и поставок вооружений, а особое внимание уделять вопросам качества продукции и соблюдения технологических стандартов", - подчеркнул он.

Президент напомнил, что три последних года гособоронзаказ выполнялся с серьезными проблемами. По его словам, сейчас большинство контрактов заключено. "Но ослаблять внимание к этой теме нельзя", - подчеркнул он.

Путин также отметил, что необходимо обеспечить и четкое ритмичное финансирование. "Знаю, что коллеги договорились о технологии этой работы, и главное, чтобы ничего не сорвалось", - обратился он к представителям Минфина и Минобороны.

Кроме того, президент считает целесообразным и возможным сотрудничество с иностранными партнерами по производству современных вооружений, но категорически против "отверточных производств" в России.

"Сотрудничество с иностранными партнерами тоже возможно и востребовано; там где партнеры согласны идти с нами, нужно использовать их наработки, знания, в этом нет ничего зазорного", - считает он. "Но, создавать отверточные производства, собирающие зарубежные аналоги вооружений и техники на основе импортных узлов, агрегатов и комплектующих недопустимо", - подчеркнул Путин. "Весь цикл - от разработки до серийного производства и поставок комплектующих - должен разворачиваться в России", - убежден президент. 

Путин также потребовал от предприятий оборонки повышения производительности труда.

"Госбюджет не должен оплачивать неэффективную работу, поэтому сквозная задача для всего ОПК - это современная организация производства и повышение производительности труда, снижение издержек и накладных расходов, внедрение энергосберегающих технологий", - заявил он.

Путин считает, что "необходима также отладка всех экономических механизмов его работы, включая управленческие модели". "Для этого надо провести всесторонний аудит и проверку эффективности каждого оборонного предприятия и организации", - заявил он.

По словам президента, "благодаря системе долгосрочных контрактов оборонные предприятий должны выйти на экономических обоснованный уровень рентабельности, а это значит зарабатывать столько, чтобы хватало и на развитие, и на достойные зарплаты, и на привлечение молодых специалистов". "Но экономическое благополучие предприятий, высокие доходы не могут строиться на ничем не обоснованном задирании цен и выбивании денег из заказчика", - подчеркнул Путин. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама