Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Никас Сафронов подарил десять картин буддистам России

5 июня 2013, 16:18 UTC+3
Художник был крайне впечатлен встречей с "нетленным ламой"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 5 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. Никас Сафронов подарил буддийской традиционной Сангхе / церкви/ РФ десять авторских копий своих картин. Их вручили сегодня главе буддистов России Пандито Хамбо ламе Дамбе Аюшееву представители живописца.

Церемония передачи прошла в резиденции Дамбы Аюшеева, в Иволгинском дацане-монастыре. Именно сюда Никас Сафронов приезжал в феврале нынешнего года, чтобы поклониться нетленному телу Хамбо ламы Даши Доржо Итыгилова. Его феномен произвел огромное впечатление на мастера и он предложил ламам безвозмездно преподнести свои произведения. После их согласия отправил в Бурятию серию работ, посвященных природе Сибири, Байкалу и буддизму.

Дамба Аюшеев во время передачи картин сообщил, что на него произвело особое впечатление полотно, где символически представлена история рождения Байкала, как озера ниспосланного людям сверху и наполняющегося из небесного ледника. "Озеро действительно является сакральным местом", - подчеркнул Хамбо лама.

Двенадцатый иерарх российского буддизма Хамбо лама Даши Доржо Итигэлов умер в возрасте 75 лет в 1927 году, медитируя в позе лотоса. Он был захоронен недалеко от столицы Бурятии Улан-Удэ. В 2002 году его саркофаг был изъят с места захоронения. Тело находилось в земле 75 лет, однако практически не подверглось тлению. Буддисты считают, что лама достиг постижения Пустоты - Великой реальности всех явлений. Нетленное тело Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова стало одной из святынь буддизма. В конце 2008 года для хранения святыни в Иволгинском дацане возведен специальный дворец - Этигэл-дуган. Его посещают практически все знаменитости, приезжающие в Бурятию, независимо от вероисповедания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама