Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Челси" - победитель Лиги чемпионов

20 мая 2012, 1:30 UTC+3
В серии пенальти лондонцы выиграли со счетом 4:3
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МЮНХЕН, 20 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Лондонский "Челси" в финальном матче Лиги чемпионов УЕФА взял верх над мюнхенской "Баварией" 1:1 /4:3 по пенальти/ и впервые в своей истории стал обладателем этого почетного трофея.

Первый тайм целиком и полностью остался за хозяевами поля. Казалось, что на своей арене по-другому мюнхенцы действовать не имели права. Незадолго до стартового свистка фанаты "красных" устроили на южной трибуне красочное шоу, растянув баннеры, которые гласили "наш город, наш стадион, наш кубок".

Неплохо на левом фланге "Баварии" в первой половине встречи действовала связка Рибери-Контенто, совершив на двоих массу проходов к штрафной Чеха и заработав несколько опасных угловых. Явный момент был у Рибери, однако голкипер "аристократов" отразил удар из пределов штрафной в штангу. Первую по настоящему опасную атаку лондонцы провели на 37-й минуте - Саломон Калу завершал комбинацию ударом в ближний угол, на чеку был Нойер.

Весь второй тайм "Бавария" доминировала на поле. В середине второй сорокапятиминутки казалось, что Роббен вообще не расстается с мячом на правом фланге. В итоге "Челси" полностью отдал сопернику центр поля, а сам организовывал редкие контратаки.

Позиционные атаки немцев и вялые ответы англичан не предвещали футбольного триллера, в который в итоге вылилось это противостояние.

Все началось на 83 минуте с гола Томаса Мюллера после подачи с левого фланга Тони Крооса. Нападающий исхитрился пробить головой рикошетом от газона, Чех из-под перекладины мяч вытащить не смог. К слову, Мюллер стал первым немцем, поразившим ворота соперника в финале ЛЧ за последние 10 лет.

Исполняющий обязанности главного тренера "аристократов" Роберто ди Матео в оставшиеся минуты решил усилить атаку, но третьего нападающего выпускать не стал. Вместо форварда Саломона Калу он выпустил Фернандо Торреса и не прогадал. Испанец заработал первый для своей команды угловой, после которого на 88 минуте мяч в сетку вколотил Дидье Дрогба и свел игру в овертайм. Примечательно, что мюнхенцы к тому моменту подали 17 корнеров.

Дополнительное время началось с пенальти в ворота "Челси", который во втором матче подряд заработал Дрогба. Ивуариец ударил сзади по ногам Рибери, после чего судья без колебаний указал на точку. К мячу подошел Роббен и пробил в правый от себя угол, однако Чех, не раз спасавший "синих" по ходу встречи, сумел достать снаряд, заставив на несколько минут затихнуть местных болельщиков.

К слову, Рибери от удара так и не оправился и был заменен на хорвата Ивицу Олича, хорошо знакомого российским любителям футбола по выступлениям за ЦСКА. Пока врачи оказывали французскому вингеру "Баварии" за лицевой линией помощь, в него летели с трибун шарфы "Челси" и прочие "подарки" от лондонской публики.

Статистика показывает, что никогда в новейшей футбольной истории обладатель главного европейского клубного турнира не определялся в послематчевое время. Так случилось и сегодня.

После 120 минут игрового времени началась футбольная лотерея - серия пенальти, антигероем которой суждено было стать баварцу Бастиану Швайнштайгеру, подошедшему к точке последним из своей команды. До него промахнулся Олич. В составе "Челси" не смог поразить ворота Нойера Хуан Мата.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама