Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Восьмерка" решила продолжать поддержку арабских стран в рамках "Довильского партнерства" - Белый дом

20 мая 2012, 2:22 UTC+3

Участники проходящего здесь саммита "большой восьмерки" мировых держав решили продолжать поддержку арабских стран в...

Поделиться
Материал из 1 страницы

/См. также другие сообщения по теме/

КЭМП-ДЭВИД, /США/, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Участники проходящего здесь саммита "большой восьмерки" мировых держав решили продолжать поддержку арабских стран в рамках "Довильского партнерства". Согласно справке, распространенной пресс-службой Белого дома, эту работу предполагается вести на четырех основных направлениях: по экономической стабилизации, созданию рабочих мест, обеспечению должного управления, включая выявление и возвращение коррупционных доходов, и по интеграции в области торговли и инвестиций.

В первой сфере "восьмерка", в частности, обещала так называемым "переходным" арабским странам Ближнего Востока и Северной Африки поддержку в привлечении "по мере необходимости" внешнего финансирования - "по каналам МВФ и в виде двусторонней помощи" - для создания основ "сильного, здравого и устойчивого экономического роста".

Она также намерена "поощрять прямую помощь" странам региона в реализации "их собственных реформаторских планов" через Всемирный банк и другие специализированные институты, а также на двусторонней основе в виде "сочетания займов, грантов, бюджетной поддержки и технической помощи".

Наконец, для партнеров предусмотрена новая "инициатива по доступу на рынки капитала", предполагающая "расширение кредитования" на двусторонней и многосторонней основах, а также помощь в "возобновлении доступа к международным рынкам капитала".

В сфере занятости и создания рабочих мест "восьмерка" намерена запустить инвестиционный "спецфонд" для региона в рамках ЕБРР, для чего придется изменить устав этой организации. Это должно позволить европейскому банку вложить в регионе до 1,3 млрд долларов в нынешнем году и до 4 млрд долларов за ближайшие три года.

Кроме того, предполагается с участием Всемирного банка и "таких региональных институтов, как Исламский банк развития", учредить новый "Переходный фонд" с начальной капитализацией в 250 млн долларов.

На этом же направлении прогрессу должны содействовать образовательные программы для молодежи, проекты развития малого и среднего бизнеса.

В области "реформ, содействующих прозрачности, подотчетности и должному управлению", "восьмерка" прежде всего хочет взяться за "возвращение украденных активов" и предлагает соответствующий план действий. Имеется в виду "выявление и возвращение коррупционных доходов, укрываемых за рубежом". В сентябре нынешнего года запланирован Арабский форум по данной теме с участием профильных подразделений Всемирного банка и ООН.

Помимо этого арабские страны, по словам Белого дома, активно подталкиваются к участию в глобальных и региональных инициативах по борьбе с коррупцией и внедрению "открытого правительства". Им обещана техническая помощь в развитии "сильного, стабильного, прозрачного и доступного" финансового сектора. Предложены, в частности, программы обменов со странами "восьмерки" на уровне законодателей, судей, региональных и местных властей, профсоюзов.

На интеграционном направлении предусмотрен целый ряд "двусторонних и региональных торговых инициатив, направленных на расширение доступа на рынки, снижение торговых барьеров и содействие расширению торговли между переходными странами и "восьмеркой". Среди них упомянуты "Форум российско-арабского сотрудничества и двусторонние межправительственные комиссии".

"Восьмерка" приветствовала также учреждение Арабского фонда финансирования инфраструктуры и обещала оказать партнерам спонсорскую помощь в проведении ряда отраслевых инвестиционных конференций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама