Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Борис Березовский, проигравший тяжбу против Романа Абрамовича, заявил, что утратил веру в британское правосудие

31 августа 2012, 19:32 UTC+3
По словам судьи, у нее сложилось впечатление, что Березовский убедил себя в истинности своей версии событий и, излагая ее, не лгал умышленно
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Борис Березовский, проигравший сегодня в Высоком суде Лондона тянущуюся с 2007 года тяжбу против Романа Абрамовича, заявил, что утратил веру в британское правосудие. По словам бежавшего из России предпринимателя, он "невероятно разочарован, дико удивлен" и пока что вместе с адвокатами пытается полностью разобраться в тексте краткого обоснования судебного решения. Покинув зал заседаний, бывший российский олигарх отметил, что это не первое для него поражение в британском суде, однако до сих пор он еще ни разу не чувствовал, что не может понять логики, стоявшей за действиями судьи.

Перед началом слушаний Березовский в сопровождении двух телохранителей прогуливался по просторному зданию суда, переговариваясь с адвокатами. Несколько раз он заглядывал в зал, однако сразу же покидал его. Свое место в заполненном представителями прессы и юристами зале номер 26, где слушалось дело, он занял лишь за 8 минут до начала заседания.

Всего несколько минут спустя судья Элизабет Глостер объявила о том, что отклоняет иск Березовского, и начала зачитывать краткое обоснование вынесенного решения, содержащее 96 пунктов. Березовский старался сохранять спокойствие в течение последующего часа, однако складывалось впечатление, что он ушел в себя, мучительно пытаясь осмыслить происходящее и определиться с дальнейшей стратегией поведения. Березовский то опирался на стол, то откидывался на спинку стула. Словно защищаясь, он сплетал пальцы выставленных перед собой рук и постоянно подносил ладони к лицу, иногда трогая кончик носа. Время от времени он наклонялся к переводчику или адвокату и тихо обменивался с ними парой реплик.

Абрамович в зале суда отсутствовал, его представляла команда юристов и помощников. По сведениям британских СМИ, владелец футбольного клуба "Челси" проводит день в Монако, где "пенсионерам" предстоит сегодня сыграть с мадридским "Атлетико" в розыгрыше Суперкубка УЕФА.

Некоторые из заявлений судьи Березовский явно воспринял болезненно. В качестве одной из главных причин отклонения иска был назван тот факт, что показания Березовского не заслуживают доверия. Судья особо подчеркнула, что на данном процессе задачей истца и его адвокатов было подтвердить версию событий, изложенную Березовским, в то время как перед представителями ответчика по сути не стояло задачи доказать суду правдивость заявлений Абрамовича. При этом наличие устных деловых договоренностей между сторонами и факт якобы прозвучавших в его адрес угроз мог подтвердить лишь сам Березовский, так что, по словам Глостер, вопрос, вставший перед Высоким судом Лондона, сводился к тому, можно ли ему верить. Ответ оказался отрицательным.

"На основе анализа всех свидетельств я установила, что господин Березовский является невпечатляющим и, в сущности, не заслуживающим доверия свидетелем, который рассматривал правду как эфемерное, гибкое понятие, которое может быть приспособлено в угоду его текущим замыслам, - заявила Глостер. - Временами свидетельства, которые он давал, были умышленно нечестными". По ее словам, отвечая на вопросы суда на предыдущих слушаниях, Березовский порой на ходу изменял показания, придумывая новые детали, которые подтверждали бы его претензии. По словам судьи, иногда у нее складывалось впечатление, что Березовский просто убедил себя в истинности своей версии событий и, излагая ее, не лгал умышленно. Судья Глостер также напомнила, что он пытался уйти от некоторых вопросов, начиная длинные речи на темы, не относящиеся напрямую к сути вопроса, и слишком часто ссылался на плохую память. Заявления истца были непоследовательными, он часто противоречил себе и объяснял нестыковки в устных и письменных показаниях ошибками в работе адвокатов и переводчиков. При этом показания Абрамовича, по словам Глостер, звучали намного более убедительно. Его ответы были тщательно выверены и точно переведены /Березовский в ходе зимних слушаний старался давать устные показания на английском/.

"Тщательно изучив вопрос о том, заслуживает ли господин Березовский доверия как свидетель, я пришла к выводу, что, к сожалению, он готов был сказать практически все что угодно, лишь бы доказать свою правоту", - резюмировала судья.

Впрочем, Березовский успел собраться с силами за то время, что заняло оглашение документа. Бросив несколько фраз журналистам, он вместе с адвокатами на 15 минут скрылся за закрытыми дверями, однако, появившись из-за них, повел решительное наступление на британскую судебную систему. Миллионер, не испытывавший неловкости под прицелом сотни камер и микрофонов, заявил, что утратил веру в английский суд и, несмотря на свой солидный опыт в подобных делах, не понимает, чем руководствовалась Глостер, принимая решение. С ироничного, хотя и вызывающего тона, в котором Березовский припомнил собравшимся фразу Уинстона Черчилля о демократии, которая при всех своих недостатках не имеет достойных аналогов, он лишь один раз сорвался почти на крик, громко назвав Абрамовича лжецом.

По словам Березовского, "всем в деловом мире" было известно о том, что он и Абрамович совместно владели "Сибнефтью", и, хотя британское правосудие не признало данного факта, он не жалеет о решении потратить несколько лет на то, чтобы довести дело до суда и добиться его рассмотрения. "Я никогда не жалею о том, что сделал. Жизнь есть жизнь. Теперь я, по крайней мере, чуть лучше понимаю суть английских судов", - сказал он.

"Буду ли я подавать апелляцию или нет, я еще не знаю. Это решение не только мое, но и моих адвокатов, которые сейчас пытаются понять, что произошло. Я специально с ними посовещался, они тоже не очень хорошо понимают, что произошло", - заявил Березовский, отказавшись, впрочем, ответить на вопрос, в какую сумму ему обошлись услуги многочисленных юристов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама