Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Восьмерка" привержена принципам энергетической безопасности, одобренным в Санкт-Петербурге - итоговая декларация саммита в Кэмп-Дэвиде

20 мая 2012, 3:42 UTC+3

Лидеры "большой восьмерки" остаются привержены принципам глобальной энергетической безопасности...

Поделиться
Материал из 1 страницы

/Обновлено в 03:40 мск; содержит дополнительную информацию/

КЭМП-ДЭВИД /США/, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Лидеры "большой восьмерки" остаются привержены принципам глобальной энергетической безопасности, одобренным на саммите в Санкт- Петербурге в 2006 году. Об этом говорится в совместной декларации, принятой в субботу по итогам встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в американском Кэмп-Дэвиде. Один из ее разделов посвящен проблемам энергетики и изменения климата.

В нем отмечается, что лидеры "восьмерки" сознают важность диверсификации источников энергии и использования как традиционных, так и новых "чистых технологий" их производства. "Каждый из нас осуществляет собственную энергетическую стратегию, но мы поддерживаем стремление к использованию всех источников энергии таким образом, чтобы это не наносило ущерба окружающей среде и было надежным, безопасным и доступным", - говорится в документе.

"Чтобы облегчить торговлю источниками энергии по всему миру, мы готовы предпринять дальнейшие шаги по устранению препятствий на пути эволюции глобальной энергетической инфраструктуры, уменьшить барьеры и воздерживаться от дискриминационных мер, препятствующих доступу на рынки, а также стремиться к обеспечению универсального доступа к более чистой, безопасной и дешевой энергии", - заявили лидеры "восьмерки".

Они считают, что в целях обеспечения энергетической безопасности необходимо "вновь сосредоточить внимание на сохранности и постоянстве" источников энергии. В этих целях они готовы обмениваться наиболее удачным опытом производства энергии, в том числе в области разведки запасов полезных ископаемых в труднодоступных районах и использования новейших методов их добычи, в частности, глубоководного бурения.

В связи с аварией на японской АЭС "Фукусима", вызванной землетрясением и цунами, лидеры "восьмерки" поддерживают дальнейшие исследования по обеспечению безопасности атомных электростанций и выступают за строгое выполнение мер, предусмотренных международными соглашениями в данной области.

В декларации, текст которой распространил на английском языке Белый дом, также указывается на необходимость сокращения выбросов в атмосферу двуокиси углерода в целях борьбы с загрязнением окружающей среды и глобальным потеплением климата. Лидеры "восьмерки" поддерживают дальнейшее развитие "надежных возобновляемых источников энергии" и их поставки на рынки.

Они обязуются продолжать усилия по борьбе с глобальным потеплением климата и с помощью согласованного комплекса мер будут добиваться, чтобы "температура на планете повысилась не более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем". Они также поддерживают решения двух последних конференций Рамочной конвенции ООН об изменении климата в мексиканском Канкуне и южноафриканском Дурбане, согласно которым к 2020 году должно быть подготовлено новое международное соглашение по климату. Лидеры "восьмерки" объявили также о присоединении к "Коалиции за сохранение климата и борьбы за чистый воздух".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама