Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обладательницей первой в России награды за помощь бездомным стала основательница приюта из Архангельска

5 июня 2013, 17:10 UTC+3
Вера Костылева основала приют для бездомных при подворье Артемиево-Веркольского мужского монастыря
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Русская православная церковь оценила вклад Веры Костылевой из Архангельска в развитие помощи бездомным. На Курском вокзале в Москве в присутствии нескольких сотен бездомных ей вручили сегодня диплом обладателя премии имени Надежды Монетовой.

Социальная работа стала основным занятием Веры Костылевой, основавшей приют для бездомных при подворье Артемиево-Веркольского мужского монастыря в Архангельской области. Инициативу она проявила, решив помочь скитающимся близ деревни Веркола, где находится несколько тюрем, бывшим заключенным. Оказываясь на улице без средств к существованию и помощи, мужчины с большой охотой селятся в приюте. Одновременно в нем могут проживать 14 человек, другим помогают найти работу и жилье.

Премией имени Надежды Монетовой решено награждать за личный вклад в развитие помощи бездомным. Принять участие в конкурсе изъявили желание 102 человека: ровно столько было прислано заявок. Анкеты претендентов на награду рассматривал специально созданный оргкомитет, в который вошли церковные соцработники. Несмотря на то, что конкурс не ограничен вероисповеданием, заявки направляли только сотрудники учреждений, имеющих отношение к Русской православной церкви.

Возглавил оргкомитет председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. Он же вручил Вере Костылевой награду, денежная часть которой составила 50 тыс рублей. После молебна и торжественной части бездомным раздали 350 комплектов подарков.

Надежда Монетова была сотрудницей православного движения помощи бездомным "Курский вокзал. Бездомные дети". Первое ее знакомство с этой организацией состоялось в нелегкий жизненный период, когда она была вынуждена попрошайничать, чтобы прокормить себя и маленького ребенка. Со временем она смогла вернуться к нормальной социальной жизни. В марте 2012 года в возрасте 28 лет Надежда Монетова погибла. В том же году Отдел по церковной благотворительности учредил премию в ее честь. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Отдела, эта премия станет ежегодной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама