Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профсоюзы Турции требуют отставок во властных структурах и отказа от планов реорганизации парка Гези

5 июня 2013, 16:55 UTC+3
Ожидается ответ кабинета министров
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Делегация представителей профсоюзов Турции передала сегодня правительству страны список требований в связи с охватившими страну протестами. Как сообщает местное телевидение, теперь началось ожидание ответа от кабинета министров.

На улицы крупнейших городов республики сегодня вышли тысячи членов профсоюзных объединений: Конфередации профсоюзов госслужащих, Конфедерации профсоюзов рабочих- революционеров, Профсоюза медицинских работников, Союза палат инженеров и архитекторов, профсоюза работников гражданской авиации. Главы этих объединений входят в число делегатов "Платформы Таксим", от имени которой переданы требования.

Трудящиеся ждут от правительства официального отказа властей от любых планов реорганизации парка Гези в Стамбуле и отмены всех инициатив по сносу расположенного на Таксиме Культурного центра имени Ататюрка. Профсоюзы требуют уволить "всех директоров управления безопасности, губернаторов Стамбула, Анкары и Хатая, ответственных за смерть /в ходе протестов/ Мехмета Айвалыташа и Абдуллаха Джомерта и за нарушение основных демократических прав" людей, протестовавших против вырубки парка.

Помимо этого, "Платформа Таксим" требует запретить применение газа и подобных средств для разгона демонстрантов, как это было сделано 31 мая, и срочно отпустить на свободу всех задержанных манифестантов.

Делегаты "Платформы Таксим" также добиваются разрешения проведения массовых мероприятий на Таксиме в Стамбуле, в Анкаре на площади Кызылай и во всех городах Турции. Запрет митингов на Кызылае, например, связан с близостью к нему здания правительства, к которому по закону нельзя приближаться организованной группой более 15 человек ближе чем на один километр.

Между тем, сейчас на этой столичной площади впервые с 1990-х годов проходит митинг и народные гулянья. Полиции здесь почти не видно, стражи порядка дежурят только на дальних подступах к площади. Аналогичная ситуация наблюдается и в других городах. Часть протестующих и полицейских в знак желанного примирения стали дарить друг другу цветы и вместе пить чай

За девять дней протестов в Турции было задержано более двух тысяч человек, участвовавших в столкновениях с полицией. На данный момент под стражей из них остаются 120.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама