Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стратегия действий в Афганистане после вывода войск коалиции станет главной темой открывающегося в Чикаго саммита НАТО

20 мая 2012, 6:00 UTC+3
Альянс собирается объявить о том, что готов в течение 10 лет финансировать 228-тысячную афганскую армию
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЧИКАГО /штат Иллинойс/, 20 мая. /Спец. корр. ИТАР- ТАСС/. Саммит НАТО, который обещает стать крупнейшим в истории альянса, начинает здесь сегодня свою работу. В форуме, который будет проходить в конференц-центре "Маккормик плейс", примут участие первые лица 28 государств - членов блока, а также представители стран-партнеров и международных организаций. Российскую делегацию на форуме будет возглавлять спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов.

В последний раз саммит НАТО проходил в США в 1999 году - за два года до терактов 11 сентября, унесших жизни почти 3 тыс человек. Дерзкое нападение, ответственность за которое взяла на себя террористическая сеть "Аль-Каида", повлекло за собой первое применение ключевого положения устава альянса, предполагающего совместный ответ на агрессию в отношении одного из его членов.

Итогом этого стала глобальная война с терроризмом, первым этапом которой явилась операция союзников в Афганистане, начавшаяся в октябре 2001 года и продолжающаяся до сих пор. На данный момент в стране размещены около 130 тыс военнослужащих стран НАТО, которые объединены в международный воинский контингент, получивший название Международные силы по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/. Спустя 11 лет после вторжения в Афганистан своей главной задачей НАТО видит уже не ведение боевых действий против исламистов, а передачу ответственности за безопасность национальным силам самообороны страны к 2014 году.

Как ожидается, именно стратегия действий в Афганистане после вывода сил коалиции будет главным предметом дискуссий на саммите, который продлится два дня. По сообщению из информированных источников, альянс собирается объявить о том, что готов в течение 10 лет финансировать 228-тысячную афганскую армию. На эти цели планируется ежегодно выделять 4,1 млрд долл. Более трети этих средств будут поступать из американской казны.

Обсуждение афганской проблематики было бы нецелесообразно без непосредственного участия президента страны - Хамида Карзая, с которым американский коллега Барак Обама планирует провести личную встречу. В Чикаго приглашен и пакистанский лидер Асиф Али Зардари, который впервые за полгода пропустил через территорию своей страны грузовой конвой ИСАФ. Однако с ним переговоров у хозяина Белого дома не запланировано.

На повестке дня форума будут стоять еще такие темы, как обеспечение условий для защиты стран - участниц альянса от угроз ХХI века и укрепление сети партнеров организации по всему миру. В рамках последней инициативы в саммите примет участие ряд государств, не являющихся членами НАТО, в том числе Армения, Азербайджан, Монголия и Украина. Кроме того, на саммит были впервые приглашены президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Центральноазиатские республики оказывают альянсу существенную помощь, предоставляя свою территорию для переброски грузов в Афганистан. Тесные связи с ними будут еще более востребованы, когда союзники приступят к выводу войск из Афганистана. Впрочем, следом за президентом РФ Владимиром Путиным лидеры четырех стран отказались ехать в Чикаго, послав вместо себя министров иностранных дел.

На саммите будет уделено внимание и дальнейшим шагам по созданию европейской системы противоракетной обороны /ПРО/. В частности, ожидается объявление о завершении первой фазы возведения ЕвроПРО, которая позволяет отражать потенциальные ракетные удары со стороны Ирана и КНДР. Впрочем, как пишет британская газета "Гардиан", на самом деле прогресс не слишком впечатляет: "К радарным станциям в Турции и кораблям ВМС США в Средиземном море добавился лишь один свежий элемент - новое командование". Проблем же первая фаза принесла значительно больше, приведя к охлаждению отношений с Россией.

Тем не менее, накануне встречи генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о важности сотрудничества с Россией, в том числе в рамках создания европейской системы ПРО. "Мы считаем сотрудничество с Россией хорошей идеей. Мы могли бы обмениваться информацией о российской и нашей системах ПРО. Это сделало бы оборону более эффективной", - заявил генсек в интервью германской газете "Дойче велле". В то же время, он выразил сожаление по поводу наличия противоречий во взглядах на ЕвроПРО, однако заверил, что дискуссии продолжатся после саммита альянса.

Для того, чтобы почва для переговоров была благоприятной, в НАТО обещают, что чикагский форум не преподнесет Москве "неприятных сюрпризов". С соответствующим заявлением выступил в пятницу глава информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель. "Повестка дня будет очень прозрачной", - сказал он.

Между тем, ряд американских наблюдателей считают, что лидерам стран НАТО сейчас просто не до ссор с Кремлем - им бы решить проблемы, связанные с Афганистаном, и сохранить свои оборонные возможности в условиях финансовой бури, вынуждающей членов блока снижать расходы на военные нужды. Справиться с этой задачей призвана новая инициатива альянса, получившая название "умная оборона" /smart defence/, которая, как ожидается, будет одобрена в Чикаго. По словам генсека альянса, эта стратегия позволит "максимально эффективно использовать оборонный потенциал в условиях жесткой экономии средств".

Вопреки ожиданиям, на предстоящем саммите не будет приниматься решений о расширении альянса. Это означает, что Босния и Герцеговина, Грузия, Македония и Черногория сохранят статус стран - аспирантов НАТО /термин, применяемый к тем государствам, которые уже получили План действий по членству и демонстрируют прогресс в его выполнении/. Между тем, в Вашингтоне подчеркивают, что из означенной "четверки" "ключевые критерии, предъявляемые к членам НАТО", выполнила только Македония.

Саммиты НАТО традиционно привлекают множество антивоенных активистов и противников глобализации. Форум в Чикаго в этом плане не стал исключением. В город стеклись тысячи людей, в планах которых - акции протеста против военной кампании НАТО в Афганистане, а также экономического и социального неравенства в мире. "Мы здесь, так как нас тошнит о того, что Уолл-стрит наживается на войнах, которые начинает НАТО", - сказал один из участников митинга, состоявшегося в пятницу. По его словам, демонстранты не преследуют цели провоцировать стражей порядка, но готовы дать отпор, если столкнутся с притеснениями с их стороны.

К встрече с манифестантами основательно подготовились полицейские Чикаго, закупившие новое снаряжение для борьбы с уличными беспорядками, в том числе две акустические пушки, которые могут использоваться для разгона толпы. Власти города опасаются повторения событий 1968 года, когда там проходил съезд Демократической партии США. Тогда столкновения полиции с антивоенными активистами, протестовавшими против вьетнамской кампании, переросли в массовые беспорядки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама