Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Баку утверждает, что возвращение Венгрией офицера азербайджанской армии соответствует международному праву

1 сентября 2012, 0:05 UTC+3

Ранее президент Армении Серж Саргсян заявил, что Ереван приостанавливает дипломатические отношения и все официальные контакты с Венгрией

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БАКУ, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Севиндж Абдуллаева, Виктор Шульман/. Возвращение приговоренного в Венгрии к пожизненному заключению офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова было осуществлено на основании Европейской конвенции о выдаче осужденных лиц. Об этом заявил в пятницу вечером в интервью местным СМИ заведующий отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров.

Он сообщил, что Азербайджан присоединился к этой конвенции в 2000 году. "В соответствии с положениями конвенции были налажены связи с соответствующими государственными органами Венгрии и проведены интенсивные переговоры о возвращении Рамиля Сафарова на родину", - сказал Алескеров. Он также подчеркнул, что по конвенции "любое государство, являющееся ее участником, в соответствии с собственной Конституцией или другими правовыми актами может помиловать переданное лицо, амнистрировать его и уменьшить срок наказания". "Рамиль Сафаров уже отбыл более восьми лет от срока своего наказания. В соответствии с пунктом 22 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики его помилование является исключительным полномочием главы государства. И президент, проявив большой гуманизм, воспользовался этим своим полномочием", - подчеркнул завотделом.

Алескеров также признал, что в возвращении Сафарова венгерской стороной были определенные проблемы, так как "процесс с самого начала был политизирован" армянской стороной. Кроме того, по его словам, процесс над Сафаровым проводился с большими нарушениями. "Так, в ходе следствия показания у него брали на русском языке, который он плохо знает, во время предварительного допроса он не был обеспечен адвокатом, а обвинительный акт был предъявлен на турецком языке", - заявил он.

Старший лейтенант Сафаров во время учебных курсов НАТО в Будапеште в 2004 году убил армянского военнослужащего Гургена Маркаряна, оскорбившего, по его словам, азербайджанский флаг. В апреле 2006 года он был приговорен Будапештским судом к пожизненному заключению. В пятницу его экстрадировали в Баку, где он был помилован и выпущен на свободу.

Ранее президент Армении Серж Саргсян заявил, что Ереван приостанавливает дипломатические отношения и все официальные контакты с Венгрией в ответ на решение Будапешта экстрадировать офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама