Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело Литвиненко: коронер предлагает провести публичное расследование

5 июня 2013, 17:34 UTC+3
В мае было принято решение исключить из рассмотрения гипотезу о причастности к его смерти российского государства
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британский коронер Роберт Оуэн, ведущий расследование об установлении обстоятельства смерти в 2006 году Александра Литвиненко, обратился к министру юстиции Великобритании Крису Грейлингу  с письменным запросом о проведении публичного расследования смерти Александра Литвиненко. Об этом сообщил сегодня телеканал "Скай ньюс". Коронер предлагает британскому правительству назначить юридическую коллегию для проведения отдельного общественного расследования, материалы которого были бы доступны публике. Это решение будет зависеть от кабинета министров Великобритании.

В минувшем мае Оуэн принял решение исключить из рассмотрения гипотезу о причастности российского государства к его смерти по соображениям национальной безопасности в ответ на обращение главы британского МИД Уильяма Хейга.

Смерть бывшего сотрудника ФСБ

Александр Литвиненко скончался в британской столице в ноябре 2006 года. Экспертиза установила, что причиной смерти стало отравление радиоактивным полонием. Однако обстоятельства вокруг его смерти до сих пор не выяснены и остаются полем для ожесточенных дискуссий.

Согласно английскому праву, обстоятельства смерти человека, которые вызывают подозрения, рассматривает специальный орган - коронерский суд. Задача коронера /эта должность является выборной/ - установить, носила ли смерть криминальный характер. В случае положительного ответа дело передается в обычный суд.

Британская полиция начала следствие по делу Литвиненко сразу же после его кончины, однако позже оно было приостановлено. Это объяснялось тем, что в отсутствие главного подозреваемого установить обстоятельства гибели не представлялось возможным.

В прошлом году расследование по делу Литвиненко было возобновлено коронерским судом британской столицы. В октябре 2011 года коронер Эндрю Рид принял решение о необходимости провести полное дознание, во время которого были бы максимально тщательно изучены все обстоятельства смерти, в том числе заслушаны показания сотрудников британских спецслужб МИ-5 и МИ-6.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама