Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Актуальные проблемы радиоактивности обсуждают в Томске ведущие ученые из 14 стран

5 июня 2013, 18:11 UTC+3
По результатам конференции будут опубликованы 173 научные работы 377 авторов из 17 стран мира
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОМСК, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Четвертая международная конференции "Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека" открылась сегодня в Томском политехническом университете /ТПУ/. В ней принимают участие 185 ведущих ученых России и 14 стран мира, в том числе из Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Монголии, Украины, Франции, и других. Свои материалы на конференцию прислали также ученые из Израиля и Германии. "По результатам нашей конференции будут опубликованы 173 научные работы 377 авторов из 17 стран мира", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС член оргкомитета конференции профессор ТПУ Леонид Рихванов.

По его словам, работа конференции "Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека" будет проходить в течение трех дней по четырем направлениям. "Речь пойдет о минерально-сырьевой обеспеченности ядерной отрасли, о проблемах радиоэкологии, радиобиологии и методах оценки дозовой нагрузки на человека, - пояснил профессор Рихванов. - В заключительный день будем обсуждать перспективы размещения в Томске реактора БРЕСТ /на быстрых нейтронах/ с замкнутым пристанционным топливным циклом и ториевой энергетики в целом".

Первый день, по его словам, был посвящен истории / конференция проходит в рамках научных дней, посвященных 150-летию со дня рождения великого естествоиспытателя Владимира Ивановича Вернадского/ и общетеоретическим аспектам радиофизики. "Большой интерес аудитории пленарного заседания вызвал доклад профессора Владимира Полякова из Димитровграда "Основы естествопонимания структуры нуклонов, ядер, стабильности и радиоактивности атомов", посвященный новой теории строения атомов", - добавил Рихванов.

На конференции также пройдет презентация переизданного в Томском политехническом университете учебника "Основные черты геохимии урана", изданного впервые 50 лет назад. "Это второе издание книги, полностью повторяющее первое, мы добавили только историю создания, - рассказал Леонид Рихванов. - Авторами учебника были 11 известных ученых, в живых на сегодняшний день остался только Георгий Борисович Наумов, которому сейчас 84 года. Он приехал в Томск на конференцию, чтобы лично рассказать о том, как создавалась эта книга. Издание уникальное, по нему учились все поколения геологов-уранщиков". По словам профессора Рихванова, переизданный учебник будет разослан в ведущие библиотеки страны, также создана электронная версия книги.

Решением ЮНЕСКО 2013 год объявлен Годом великого мыслителя ХХ века Владимира Вернадского в Украине и России.

Организаторы конференции - Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Институт геологии и минералогии СО РАН /Новосибирск/, московские "Урангео" и Всероссийский научно- исследовательский институт минерального сырья им. Н.М.Федоровского, Администрация Томской области, Зарубежгеология" /Россия/, "Волковгеология" НАК "Казатомпром" /Республика Казахстан/, Университет Париж-11 Министерства образования Франции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама