Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: решение Азербайджана помиловать Сафарова идет вразрез со снижением региональной напряженности

1 сентября 2012, 1:30 UTC+3

Сафаров признался в убийстве офицера армянской армии Гургена Маркаряна в Будапеште в 2004 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Решение президента Азербайджана помиловать офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова идет вразрез с усилиями, направленными на снижение региональной напряженности. Эту позицию США озвучил в пятницу официальный представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Тони Витор.

"Президент Обама глубоко обеспокоен сегодняшним объявлением о том, что президент Азербайджана помиловал Рамиля Сафарова по прибытии /военнослужащего на родину/ из Венгрии, - продолжил американский представитель. - Сафаров признался в убийстве офицера армянской армии Гургена Маркаряна в Будапеште в 2004 году и отбывал пожизненное заключение в Венгрии за это жестокое преступление".

По словам Витора, администрация Обамы выражает азербайджанским властям свое разочарование по поводу решение помиловать Сафарова.

"Эта акция идет вразрез с продолжающимися усилиями, направленными на снижение региональной напряженности и содействие примирению, - подчеркнул представитель Белого дома. - Соединенные Штаты также требуют объяснения от Венгрии по поводу ее решения передать Сафарова Азербайджану".

Ранее власти Армении приняли решение приостановить дипломатические отношения и все официальные контакты с Венгрией. Об этом объявил президент республики Серж Саргсян в ходе экстренной встречи с послами стран-членов ООН и руководителями представительств международных организаций в Армении. Поводом для такого шага послужило решение властей Венгрии экстрадировать офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова, "в 2004 году на почве ксенофобии жестоко убившего в Будапеште офицера Вооруженных сил Армении старшего лейтенанта Гургена Маркаряна", отметили в администрации президента Армении. Молодые офицеры обучались на курсах английского языка Университета национальной обороны Венгрии в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Сафаров, который зарубил топором спавшего Маркаряна, в пятницу по прибытии в Баку был помилован указом президента Азербайджана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама