Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За паралимпийцев в Лондоне болеют яростно, как на футболе

1 сентября 2012, 9:26 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 1 сентября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Любовь Берзина/. Чемпиону Паралимпиады в беге на 200 метров Роману Капранову переполненный легкоатлетический стадион в Лондоне напомнил обстановку во время футбольных матчей звёздных команд. На трибунах буквально яблоку негде упасть и каждое выступление сопровождается неистовым рёвом трибун. Особый ажиотаж вызвали беговые дисциплины и состязания на колясках – поддержка болельщиков, кажется, доносилась до самого Биг- Бена. Вот и российскому спортсмену Роману Капранову такая обстановка была в новинку – столь пристального интереса к паралимпийским состязаниям даже в Пекине не было. Надо отдать должное британцам – хотя за своих спортсменов они переживают неистово, но криком, свистом, звуками трещоток поддерживают всех атлетов, гораздо более искренне, чем это было на недавно завершившейся в Лондоне Олимпиаде. И это дань уважения спортсменам, которые, несмотря на ограниченные возможности, находят в себе силы выходить на спортивные арены и побеждать. Для некоторых из них подвиг уже само участие в Паралимпиаде.

Вот и нижегородца Капранова накрыла эта просто физически ощущаемая волна восхищения переполненного стадиона после его победы в беге на дистанции 200 метров.

"Во время соревнований чувствовал себя как на футболе, - признался он сразу после завершения состязаний. - Старался не поднимать глаза на стадион, забитый людьми до отказа, такое случилось для меня впервые, непросто было собраться, отрешиться от того, что на тебя смотрят тысячи глаз. Хотя это и заводит тоже".

Роман признался, что победить ему помогло, как он выразился, его упорство. "Мы до самого последнего момента боролись с китайцем Шан Гуансю, но я упёрся и прямо перед финишной чертой вырвал победу", – сказал российский спортсмен.

Своей победой Роман поддержал почин российской прыгуньи в длину Маргариты Гончаровой, которая завоевала награду высшей пробы во второй день Паралимпиады в Лондоне. Спортсменка установила паралимпийский рекорд, улетев на 4,84 метра.

Заключительным аккордом дня стало выступление россиянина Алексея Ашапатова. Когда в сектор вышел могучий, высоченного роста российский атлет, ни у кого не осталось сомнений, что именно этот богатырь, в прошлом профессиональный волейболист, в результате несчастного случая потерявший ногу, станет паралимпийским чемпионом Лондона в метании диска. Преимущество российского великана над соперниками было подавляющим – он победил с новым мировым рекордом, опередив ближайшего преследователя Ростислава Польманна из Чехии более чем на 10 метров. Результат Ашапатова – 60,72 метра стал новым мировым рекордом.

Во второй день Паралимпиады помимо трёх золотых, российские спортсмены завоевали две серебряные медали – в стрельбе /Мария Клименченко/ и в плавании /Роман Дубовой/ и две бронзовые. В состязаниях по пауэрлифтингу в весовой категории до 52 кг Владимир Кривуля из Краснодарского края показал третий результат, подняв 175 кг. Бронзовым призером стал и дзюдоист Шахбан Курбанов из Дагестана.

Таким образом во второй день Паралимпиады россияне пополнили копилку сборной семью медалями – тремя золотыми, двумя серебряными и двумя бронзовыми.

В активе сборной России после двух дней Паралимпийских летних игр в Лондоне 11 медалей /5-3-3/. В общекомандном зачете российская команда поднялась с шестого места на четвертое, обойдя британцев и немцев. Вне конкуренции китайцы, которые к настоящему времени завоевали 13 золотых медалей. Второе место у австралийцев /7-4-8/, на третью позицию вышли украинцы /6-5-5/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама