Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Париже скончалась пианистка Франс Клида

20 мая 2012, 16:11 UTC+3
Известная артистка ушла из жизни в возрасте 79 лет
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Известная французская пианистка Франс Клида, записавшая в своем исполнении полное собрание фортепианных произведений венгерского композитора Ференца Листа, ушла из жизни в возрасте 79 лет. Как сообщили сегодня ее родственники и друзья, артистка скончалась в минувший четверг в своей парижской квартире.

Клида родилась 29 ноября 1932 года в Нанте, на западе Франции. В 1956 году она приняла участие в международном музыкальном конкурсе в Будапеште. Французская пианистка превзошла своих соперников, завоевав главный приз имени Ференца Листа, что и принесло ей мировую известность. С тех пор она приняла участие в более чем 2,7 тыс концертах по всему миру, выступая как сольно, так и вместе с лучшими оркестровыми ансамблями, в том числе с Лондонским филармоническим оркестром. С легкой руки музыкальных критиков газеты "Фигаро" Клида получила прозвище "Мадам Лист" за ту легкость и шарм, с которыми она исполняла бессмертные произведения классика.

Французская пианистка долгое время преподавала в парижской Нормальной музыкальной школе и давала мастер- классы во многих странах. Помимо работ Листа она играла произведения таких композиторов, как Эрик Сати, Сергей Рахманинов, Фредерик Шопен, Франц Шуберт, Энрике Гранадос, Иоганнес Брамс, Морис Равель. В 1960-х годах Клида записала полное собрание фортепианных произведений венгерского композитора, которое было переиздано в 2011 году в честь двухсотлетия со дня его рождения. "Лист не только виртуозный мастер. Он - прорицатель, которому XX век музыки многим обязан, - говорила французская пианистка. - Недооцененный некоторыми, он, тем не менее, открыл новые музыкальные пути, которые до сих пор остаются неисследованными".

Клида была удостоена множества международных и французских наград. Особенно стоит отметить ее награждение знаком отличия командора ордена Искусств и литературы и орденом Почетного легиона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама