Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался ливиец, обвиненный по делу о теракте в небе над Локерби

20 мая 2012, 17:41 UTC+3

3 года назад он был досрочно освобожден из тюрьмы по состоянию здоровья

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. В Ливии скончался бывший сотрудник ливийских спецслужб Абдель Басит Али Мухаммед аль-Миграхи, осужденный по "делу Локерби". Об этом сообщил сегодня его брат Абдель Насер.

Он отбывал пожизненное заключение в шотландской тюрьме за организацию теракта на борту "Боинга-747" компании "Пан Америкэн", следовавшего 21 декабря 1988 года из Лондона в Нью-Йорк. Лайнер упал на жилые кварталы Локерби. В результате теракта погибли 259 человек - пассажиров и членов экипажа самолета, а также 11 жителей шотландского городка. Среди жертв теракта оказались 190 американцев.

В августе 2009 года аль-Миграхи был по решению властей Шотландии досрочно освобожден из тюрьмы по состоянию здоровья и депортирован в Ливию, что вызвало негодование многих в Европе и США. Он страдал от рака простаты в последней стадии, и по заключению медиков, жить ему оставалось считанные недели. Согласно опубликованным тогда же документам о деталях предшествовавших освобождению переговоров между министерствами иностранных дел Великобритании и Ливии, тогдашний премьер-министр Гордон Браун не хотел, чтобы аль-Миграхи умер в тюрьме на территории Соединенного Королевства. Пресса тогда не исключала, что освобождение аль-Миграхи могло стать условием со стороны режима Каддафи для подписания сделки между британской нефтяной корпорацией Би-пи /BP/ и Национальной нефтяной компанией Ливии о проведении поисково-разведочных работ и добычи нефти и газа в заливе Сидра.

Ливиец боролся со страшным диагнозом еще три года, в течение которых в СМИ неоднократно появлялась информация о стремительном ухудшении его здоровья. Ему было 59 лет, менее 10 из которых он провел в заключении. Он был выдан Великобритании в 1999 году, а спустя 2 года осужден на пожизненное заключение, которое отбывал в шотландской тюрьме "Гринлок". После выдачи аль-Миграхи СБ ООН снял с Ливии международные санкции, введенные за семь лет до этого по требованию США и Великобритании против режима Муамара Каддафи "за поддержку международного терроризма".

Уже после начала вооруженного восстания в Ливии в прошлом году с откровениями по этому делу выступил подавший в отставку министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джалиль. По его словам, Каддафи лично отдал приказ об организации взрыва самолета компании "Пан-Ам". "У меня есть доказательство того, что Каддафи отдал приказ по Локерби, - заявил Абдель Джалиль в интервью шведской газете "Экспрессен". - Чтобы скрыть это, он сделал все, что было в его власти, чтобы вернуть аль-Миграхи обратно из Шотландии". Между тем, сам бывший сотрудник ливийских спецслужб до последнего отрицал любую причастность к теракту. Он планировал представить доказательства своей невиновности в книге, которая должна была увидеть свет в этом году. Несмотря на многолетнее расследование, в "деле Локерби" до сих пор остается много неясностей и загадок. И судя по всему, с кончиной единственного осужденного по этому делу вопросов больше, чем ответов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама