Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США отправляют 125 военнослужащих в Гуантанамо для обеспечения порядка

5 июня 2013, 20:24 UTC+3
В тюрьме уже боле 100 заключенных объявили голодовку
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. США отправляют подкрепление в тюрьму на базе ВМС США в Гуантанамо /Куба/, где в массовой голодовке участвуют уже 103 заключенных. Как сообщил сегодня представитель резерва Сухопутных войск Карлос Куэбас, туда вскоре прибудут 125 военнослужащих из Пуэрто-Рико, имеющего статус "свободно присоединившейся" к США территории.

По словам Куэбаса, эти солдаты будут задействованы в обеспечении правопорядка на территории тюрьмы. У многих из них есть опыт работы в качестве полицейских и тюремных охранников. В настоящее время резервисты проходят 30-дневный курс подготовки в Техасе.

В конце апреля в Гуантанамо было отправлено медицинское подкрепление. Теперь персонал тюремной медсанчасти насчитывает около 140 врачей, медбратьев и санитаров.

Голодовка в Гуантанамо началась в начале февраля. По словам адвокатов заключенных, ее объявлению предшествовали массовые обыски узников, конфискация их личного имущества, включая письма от родных, фотографии и юридическую переписку, а также проверка выданных им экземпляров Корана на предмет возможного сокрытия запрещенных предметов.

Всего в Гуантанамо в настоящее время содержатся под стражей 166 человек. Большинству из них так и не были предъявлены никакие обвинения.

Барак Обама подписал указ о закрытии тюрьмы в течение года практически сразу после начала исполнения полномочий президента США в январе 2009 года, однако Конгресс заблокировал это решение. Выступая в конце мая с программной речью по вопросам борьбы с терроризмом, президент вновь подтвердил намерение закрыть тюрьму, заявив, что ее использование слишком затратно и неэффективно. В минувший вторник палата представителей Конгресса США, находящаяся под контролем республиканцев, выступила против этих планов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама