Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В тульском Музее оружия открылась выставка, посвященная 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года

1 сентября 2012, 13:36 UTC+3
Выставка продлится до конца года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТУЛА, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Руденко/. В новом здании Музея оружия, стилизованном под шлем русского витязя, сегодня открылась выставка "И память подвиг прадедов хранит". Она посвящена 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.

Та далекая война стала не только катализатором значительного расширения оружейного производства в Туле, но и кардинально изменила повседневную жизнь дворянского общества, дала мощный толчок развитию всех областей культуры и искусства. В нынешней экспозиции представлены образцы вооружения русской армии, предметы дворянского быта первой четверти XIX века, живописные и графические работы русских художников, нумизматические памятники, редкие архивные документы. На стендах и в витринах выставки - около 200 раритетов из фондов Музея оружия, а также толстовской "Ясной Поляны", других музеев области, универсальной научной библиотеки и архива, частных коллекций местных жителей. Особый интерес посетителей вызывают архивные документы с автографами Кутузова и Барклая де Толли.

Выставка продлится до конца года. Своеобразным развитием ее темы станет исторический праздник, который Музей оружия проведет для горожан и гостей Тулы на предстоящей неделе. Его изюминка - театрализованное представление "Подвигу доблести - память и честь!"

Тульская губерния не была ареной военных действий, но внесла весомый вклад в разгром французской армии. Оружейный завод и частные фабрики Тулы за 1812-1814 гг изготовили почти пол-миллиона ружей, несколько сот тысяч клинков, пик и штыков. Никогда ранее тульские оружейники не производили столько оружия. А на пожертвования всех сословий, которые собрали на защиту Отечества более 4,8 млн рублей, в губернии было сформировано ополчение из 15,3 тыс ратников. 1-й конно-казачий полк тульского ополчения проявил беспримерный героизм в сражениях при Тарутино и Малоярославце, был признан отборным и как регулярное войско определен при конвое главной армии. Этот полк первым вступил на французскую землю во время заграничного похода Российской армии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама