Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны, ратующие за одностороннюю капитуляцию правительства Сирии, преследуют собственные геополитические интересы

1 сентября 2012, 11:59 UTC+3
Министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что такие требования нереалистичны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Страны, ратующие за одностороннюю капитуляцию правительства САР, преследуют собственные геополитические интересы, а не интересы сирийского народа, заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на традиционной ежегодной встрече со студентами и преподавателями МГИМО.

Глава МИД России констатировал, что в позиции международного сообщества по урегулированию конфликта в Сирии сохраняются серьезные разногласия. "Не в отношении того, что должно в Сирии произойти: все согласны с тем, что мы хотим видеть Сирию свободным и стабильным, независимым и демократическим государством, где обеспечиваются права всех граждан, включая права меньшинств, в этом никто не расходится", - пояснил он. "А вот с точки зрения того, как двигаться к этой цели, у нас расхождения серьезные, - отметил глава МИД РФ. - Наши западные коллеги, представители некоторых государств региона практически в открытую выступают за внешнее вмешательство". "Россия и Китай, другие государства убеждены в необходимости немедленно заставить противоборствующие стороны сесть за стол переговоров", - сказал министр.

При этом Лавров подчеркнул, что требования односторонней капитуляции правительственных войск в Сирии нереалистичны. "Единственное возможное решение по Сирии - это решение самих сирийцев. По крайней мере, все на словах говорят именно это, - сказал Лавров. - Это и говорится в резолюциях СБ ООН. Урегулирование должно быть сирийскими с участием всех сторон". Министр напомнил, что российская дипломатия регулярно проводит встречи, как с представителями правительства САР, так и с оппозицией - внешней и внутренней.

В частности, добавил он, регулярным собеседником становится Сирийский национальный Совет /СНС/. "Когда в Москву приезжал новый председатель СНС, он начал с того, что при всех обстоятельствах заинтересован в хороших отношения с Россией и заметил, что в Сирии идет революция, - обратил внимание глава МИД РФ. - Если это революция, тогда зачем вы хотите решать этот вопрос в СБ ООН?"

Совбез, подчеркнул министр, не имеет полномочий поддерживать революцию или внешнее вмешательство, к чему призывает СНС.

"Внешнее вмешательство должно быть позитивным, - заметил он. - Каждый внешний игрок должен заставить все сирийские стороны, особенно те, на кого у этого игрока имеется особое влияние, прекратить насилие". "Именно об этом мы говорили в Женеве и зафиксировали в женевском коммюнике", - напомнил Лавров, добавив, что получился "качественный и добротный документ".

"Но когда говорят, что правительство должно прекратить первым и вывести войска и военную технику из городов, а уже потом нужно обратиться к оппозиции, то это - совершенно не работающая схема, - убежден он. - Либо наивно, либо провокация". "Как бы ни относиться к сирийскому режиму, абсолютно нереально, когда в городах идут бои, сказать, что единственным выходом является односторонняя капитуляция одной из воюющих сил", - подчеркнул Лавров. Москва не держится за какой-либо режим, за каких-либо персонажей, а исходит из того, что реалистично.

Лавров напомнил об инициативе Национального комитета координации Сирии /внутренняя оппозиция/, которая практически созвучна с женевскими договоренностями.

"Инициатива комитета отвечает интересам скорейшего выхода из кризиса и недопущения нарастания числа жертв, - продолжил министр. - Позиция ряда стран за одностороннюю капитуляцию правительства САР и поощрения оппозиции к продолжению вооруженной борьбы, говорит о том, что они готовы заплатить еще больше человеческих жизней".

"Ими движут не интересы сирийского народа, а собственные геополитические расчеты", - подытожил Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама