Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Красной площади открылся пятый Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"

1 сентября 2012, 21:11 UTC+3
Мирей Матье спела на открытии гимны России и Франции, Владимир Путин пожелал участникам и гостям фестиваля добрых и незабываемых впечатлений
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Бой кремлевских курантов и торжественные звуки фанфар на Красной площади возвестили о начале пятого Международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня". Одно из самых красочных событий, посвященное на этот раз 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, будет проходить в самом сердце России до 8 сентября.

Трибунный комплекс, рассчитанный на 7 тыс человек, полон. Зрители последовали настоятельным советам организаторов одеться как можно теплее, чтобы осенняя погода не помешала получить истинное удовольствие от шоу. Многие взяли с собой даже пледы.

В фестивале участвуют более 20 коллективов из 12 стран. Это представители Италии, Китая, Франции, Греции, Германии, Казахстана, Польши, Сингапура, Великобритании, Австрии, а также сводный оркестр волынок и барабанов "Скрещенные мечи" Евросоюза.

Россию в смотре представляют 12 коллективов, среди которых - Президентский оркестр РФ, Президентский полк СКМК ФСО России, Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, Сводный оркестр Московского военного гарнизона МО РФ, Российский роговой оркестр. Всего около 1,5 тыс артистов продемонстрируют искусство в театрализованном действе, ключевой элемент сценария которого - "1812. Война и мир".

По мнению организаторов, все представления смотра обещают стать аншлаговыми. По традиции десятки тысяч билетов переданы благотворительным фондам для ветеранов, детских организаций, малообеспеченных семей. Созданы все условия для беспрепятственного посещения фестиваля людьми с ограниченными возможностями.

По 8 сентября включительно ежедневно публику ожидает захватывающее зрелище продолжительностью в 2,5 часа, сопровождающееся световыми и пиротехническими эффектами.

Почетные гости фестиваля - знаменитая французская певица Мирей Матье, которая радует своим присутствием уже в четвертый раз, и российский скульптор - автор символа форума /фарфоровой статуэтки гренадера-трубача в мундире Преображенского полка/ Михаил Шемякин. Основой для создания этой работы послужил образ Щелкунчика - обаятельного героя, покоряющего бесстрашием и галантностью.

Во время открытия фестивалия Мирей Матье спела на Красной площади гимны России и Франции. 

Сначала на главную площадь страны вышли Оркестр бронетанкового полка и кавалерии города Мец /Франция/ и Сводный оркестр Московского военного гарнизона МО РФ, к которым позже присоединился хор. И только после этого на Красной площади под аплодисменты появилась Мирей Матье, одетая в элегантное черное платье.

К удивлению 7-тысячной публики, артистка сразу же начала петь гимн России. Зрители встали и принялись петь вместе с Матье. Певица удостоилась после этого бурных оваций. Но этим сюрпризом звезда не ограничилась. Как только слушатели сели на свои места, она начала исполнять "Марсельезу". Столичная публика вновь встала, и по лицам москвичей видно было, что если бы они знали слова французского гимна, то тоже подпевали бы любимой звезде.

После этого Мирей Матье в сопровождении военных оркестров России и Франции исполнила две хитовые песни на французском - "Pardonne-moi ce caprice d'enfant" /"Прости мне этот детский каприз"/ и "Je ne regret de rien"/"Я не жалею ни о чем"/. И, покорив в очередной раз московскую публику, Матье покинула Красную площадь со словами: "Я вас люблю".

"Мы с огромной радостью приглашаем певицу каждый раз, потому что она очень любима российской публикой. А она всегда с удовольствием откликается на наше приглашение", - сказал корр.ТАСС режиссер-постановщик смотра Роман Мархолиа.

Самых добрых и незабываемых впечатлений пожелал участникам и гостям фестиваля  Владимир Путин.

"Приветствую вас на пятом международном фестивале "Спасская башня", - говорится в телеграмме президента РФ, размещенной на сайте Кремля. - Этот зрелищный и по- настоящему красивый проект стал яркой приметой культурной жизни нашей столицы. Он знакомит публику с национальной символикой государств – участников фестиваля, торжественными церемониалами, историческими традициями воинской службы. Все без исключения творческие коллективы, выступающие на Красной площади, других сценических площадках, покоряют зрителей своим блестящим исполнительским мастерством, самобытностью, богатством репертуара. Неудивительно, что, несмотря на свой молодой возраст, "Спасская башня" с каждым годом пользуется всё большим признанием и популярностью.

Путин выразил уверенность, что "и нынешний фестиваль пройдёт с неизменным успехом, тем более что гостей ждёт немало сюрпризов". "В этом году в программе "Спасской башни" музыкальные и поэтические произведения, посвящённые одному из ключевых событий в истории нашей страны и всей Европы – победному завершению Отечественной войны и военной кампании 1812 года", - напомнил президент РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама