Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторонники оппозиции перегораживают улицы в Бейруте

21 мая 2012, 0:59 UTC+3
Исламисты требуют вывода армии из Северного Ливана
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В столице Ливана к вечеру воскресенья резко обострилась обстановка из-за последних событий на севере страны. Сторонники оппозиции перегородили горящими покрышками пересекающие Бейрут магистральные улицы Мазраа и Бишара аль-Хури. На стыке суннитских и шиитских кварталов в районе Тарик эль-Джадида и Арабского университета слышны автоматные очереди. Жандармы пытаются не допустить беспорядков, в ряде мест к ним на помощь приходят патрули военнослужащих.

Бурная реакция толпы вызвана убийством на севере страны суннитского шейха Ахмеда Абдель Вахида и богослова Мухаммеда Хусейна Мерхеба. По предварительной информации, по машине, в которой находились клирики, был открыт огонь с армейского блокпоста на выезде из города Квейхат. Как заявил представитель военных, автомобиль проскочил блокпост на большой скорости, не остановившись для проверки.

Этот инцидент усилил антиправительственные настроения в провинции Аккар и городе Триполи, в 90 км к северу от Бейрута, куда на прошлой неделе были введены войска для пресечения вспыхнувших там межконфессиональных столкновений. Местные исламисты требуют теперь их немедленного вывода, угрожая в противном случае создать "Ливанскую свободную армию" по типу повстанческой группировки в соседней Сирии.

Суннитские муфтии объявили по всей стране с понедельника трехдневный траур. Их возмущение по поводу гибели шейха Абдель Вахида радикальные группировки использовали как повод для повсеместных акций протеста. По поступающим сообщениям, в городе Штора на спуске с горного перевала Дахр-эль-Бейдар толпа молодежи перекрыла стратегическое шоссе Бейрут-Дамаск. Военнослужащие пресекают попытки остановить движение на южных подступах к Бейруту и на шоссе в международный аэропорт имени Рафика Харири.

В превентивных целях армия блокировала район Мадждаль- Анджар на границе с Сирией, считающийся одним из оплотов фанатиков-салафитов в долине Бекаа, которые уже провели репетицию "арабской революции" в северной столице. В самом Триполи сохраняется напряженность, и городская жизнь остается парализованной. Исламисты, поощряемые лидерами оппозиции, продолжают кампанию неповиновения властям и не собираются убирать палаточный лагерь с площади Нур.

Премьер-министр Наджиб Микати призвал своих политических противников немедленно прекратить подстрекательскую риторику в СМИ. "В этот критический момент правительство полно решимости нести на своих плечах национальную ответственность и примет все меры к сохранению гражданского мира в Ливане", - заявил Микати. Он пообещал провести расследование инцидента в Квейхате, подчеркнув при этом, что "никто не может ставить себя выше закона".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама