Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Григорий Карасин: Негатив в российско-грузинских отношениях недопустим

5 июня 2013, 21:40 UTC+3
Замминистра РФ провел переговоры в Праге с спецпредставителем премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Российская сторона считает недопустимым тот негатив, который накопился в отношениях двух стран после августа 2008 года. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня в интервью статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин после переговоров со спецпредставителем премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зурабом Абашидзе.

"После преступной авантюры в августе 2008 года, развязанной президентом Михаилом Саакашвили, в наших отношениях накопилось много эмоционального и политического негатива, что мы считаем недопустимым", - сказал российский дипломат.

"Такая обстановка всячески подогревается действиями грузинского президента, но после парламентских выборов в октябре прошлого года, победу на которых одержала партия "Грузинская мечта", в Москве позитивно восприняли этот сигнал и начали диалог там, где это было возможно", - добавил Григорий Карасин, указав, что российская "позиция признания независимости молодых государств Южной Осетии и Абхазии остается неизменной и не подлежит пересмотру".

Григорий Карасин также признал, что на прошедших сегодня консультациях с грузинским представителем "грузинская сторона инициативно подняла тему" пограничных сооружений на границе между Южной Осетией и Грузией. "Тема эта не нова, и я дал разъяснения об укреплении границы Южной Осетии и Грузии. В этом марте она уже обсуждалась на дискуссиях в Женеве. И мы готовы вновь обсудить ее в Женеве в конце июня", - заключил он.

"Мы продвинулись вперед"

Карасин отметил, что состоявшиеся сегодня в чешской столице  носили "спокойный и взвешенный характер".

"В результате мы продвинулись вперед, концентрируясь на темах, где возможна нормализация без дипломатических отношений, - сказал российский российский представитель. - Обе стороны удовлетворены движением вперед".

Среди тем, обсуждавшихся во время встречи с Зурабом Абашидзе, Григорий Карасин назвал торговлю, транспорт, культурно-гуманитарные контакты, науку и здравоохранение. По словам Карасина, грузинская и российская стороны удовлетворены развитием контактов в этих областях.   

"Звучала и визовая тема. Мы расширили практику так называемых "гуманитарных" виз и будем эту линию продолжать. Возможен более гибкий подход к визам для членов семей, которым будут высылаться приглашения находящимися в России грузинскими гражданами, то есть для родственников", - пояснил Карасин.

Грузинская продукция успешно продвигается на рынок

За последние 6 месяцев "грузинская продукция успешно продвигается на российский рынок", сказал Григорий Карасин. "Причем речь идет не только о вине и минеральной воде, но и о продукции сельского хозяйства", - подчеркнул он.

За этот же период прошло около 20 крупных совместных мероприятий в области культуры, "выставок, фестивалей, форумов, как в Москве, так и в Тбилиси, в которых активно участвовала наша творческая интеллигенция, включая журналистов", сказал российский дипломат.

Он указал на то, что активно обсуждается нормализация в транспортной сфере. "Сейчас самолеты, летающие из России в Грузию и из Грузии в Россию, - это чартеры. Министерство транспорта Грузии готово обсудить возобновление регулярных авиарейсов. Контакты в этой области будут продолжены", - заявил Григорий Карасин.

По его словам, стороны договорились продолжать переговоры, точное время которых будет определено ближе к осени. "Скорее всего, переговоры опять состоятся в Праге. Надеюсь, что наводнение тогда уже никому не будет угрожать", - заключил российский дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама