Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лига арабских государств против любого военного вмешательства в дела Сирии

5 июня 2013, 23:04 UTC+3
ЛАГ выступает с призывом "ко всем сторонам конфликта в Сирии принять участие в международной конференции в Женеве с целью поиска путей мирного урегулирования"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Лига арабских государств /ЛАГ/ осуждает любое иностранное вмешательство в конфликт в Сирии. Об этом заявил сегодня генсек этой крупнейшей межарабской организации Набиль аль- Араби, комментируя состоявшееся сегодня в Каире внеочередное заседание Совета глав МИД по ситуации в Сирии.

"Все государства выступили с осуждением любых форм иностранного вмешательства в Сирии, в частности, "Хезболлах", - указал он, отвечая на вопрос о позиции регионального сообщества в отношении участия активистов ливанской шиитской группировки в боевых столкновениях в Сирии. При этом, аль-Араби признал, что среди стран-членов Лиги есть разногласия по данному вопросу, однако, по его словам, "все сошлись во мнении по этому пункту: необходимо остановить любое вмешательство".

"Женева-2"

В итоговом коммюнике министерской встречи также содержится призыв "ко всем сторонам конфликта в Сирии принять участие в международной конференции в Женеве с целью поиска путей мирного урегулирования". Кроме того, министры приветствует "международный консенсус" и выступает в поддержку "усилий, предпринимаемых с целью проведения "Женевы-2".

"До сих пор не определены сроки, когда состоится эта конференция. Возможно, она станет нашей последней возможностью, поэтому эту встречу нужно всячески поддержать, - указал генсек ЛАГ. - До настоящего момента международное сообщество оказалось неспособным положить конец гуманитарной трагедии в Сирии. И каждый день проволочек с проведением "Женевы-2" приведет к новому кровопролитию в Сирии".

В заявлении ЛАГ указывает на "необходимость диалога между самими сирийцами и формирования на основе взаимного согласия переходной структуры, которая возьмет на себя управления страной на обозначенный временной период". Это образование, убеждены арабы, "должно быть наделено всей полной исполнительной власти и включать как представителей нынешнего правительства, так и оппозиции". В то же время, арабские государства призывают отправит в Сирию на переходный период международный миротворческий контингент.

В этой связи аль-Араби призвал сирийскую оппозицию послать своих представителей в конференцию. "Нужно, чтобы на "Женеве-2" была делегация, представляющая оппозиционные силы, - подчеркнул он. - Мы находимся в постоянном контакте с оппозиционерами и надеемся, что они достигнут консенсуса между собой по данному вопросу".

Касаясь идеи переходного правительства, генсек ЛАГ считает, что оно должно будет, помимо всего прочего, "взять на себя контроль за силовыми структурами Сирии". Требование оппозиции об отставке президента Сирии Башара Асада в качестве главного условия для участия в женевской встрече, он оставил без комментариев. "Никакой роли у Башара Асада в будущей Сирии не будет", - единственное, что сказал аль- Араби.

В свою очередь, присутствовавший на пресс-конференции глава МИД Египта Мухаммед Камель Амр также указал на то, что все полномочия от нынешнего сирийского лидера, в том числе управление обороной и правоохранительными органами, должен будет взять на себя переходный совет. Египетский министр пообещал, что арабские страны примут "самое активное участие" в международной конференции по Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама