Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама назначил Сюзан Райс своим помощником по нацбезопасности, а Саманту Пауэр - постпредом США при ООН

5 июня 2013, 22:26 UTC+3
В Белом доме отметили, что новые назначения в администрации США не приведут к радикальным изменениям во внешней политике
Материал из 1 страницы
Сьюзан Райс. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Сьюзан Райс. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Новым помощником президента США по национальной безопасности станет Сюзан Райс, которая до настоящего времени являлась постоянными представителем при ООН. Как объявил сегодня глава американской администрации Барак Обама, она сменит на этом посту Томаса Донилона, покидающего госслужбу.

Выступая в Розовом саду Белого дома, Обама также сообщил, что решил выдвинуть на должность постпреда США при ООН Саманту Пауэр. До недавнего времени она являлась специальным помощником президента и занималась вопросами прав человека и международных организаций в Совете национальной безопасности США.

Обама выразил уверенность, что Райс, которая работала постпредом при ООН с 2009 года, успешно справится со своими новыми обязанностями. По его словам, она активно отстаивала американские интересы в штаб-квартире Объединенных Наций, в том числе по таким вопросам как ситуация вокруг Ирака и КНДР. "Она - патриот, ставящая превыше всего интересы своей страны", - сказал о Райс президент.

Он также высоко отозвался о профессиональных качества Пауэр, которая считается давним игроком президентской команды, и призвал сенат Конгресса США быстро утвердить ее кандидатуру. В отличие от постпреда США при ООН, назначение на пост помощника президента по нацбезопасности не требует согласия законодателей. Поэтому Райс, которую ранее республиканская оппозиция не пропустила на должность госсекретаря, избежит общения с сенаторами.

Президент поблагодарил Донилона за многолетнюю службу, отметив, что он трудился на своем посту "24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году" и проделал "поистине геркулесову работу", координируя действия команды в области национальной безопасности. "Он разделял мое мнение о том, что Америка должна фундаментально изменить баланс в своей внешней политике, если она хочет вновь стать лидером в ХХI веке", - сказал Обама. Он сообщил, что Донилон останется на своем посту до конца июня.

Будут ли изменения во внешней политике?

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни выразил уверенность в том, что даже с учетом сложных отношений Райс с республиканцами в сенате ее назначение на новую должность не осложнит для администрации Обамы осуществление внешней политики. "Она является одним из лучших в США экспертов в этой области", - сказал пресс-секретарь Белого дома, напомнив, что до назначения постпредом при ООН она долго работала в госдепартаменте и Совете национальной безопасности.

Карни также высоко отозвался о профессиональных качествах Пауэр, которая сделала себе журналистскую карьеру, освещая войну в бывшей Югославии и получив за свою книгу Пулитцеровскую премию. Потом она преподавала в Школе управления имени Кеннеди при Гарвардском университете. Ее муж Касс Санстин - давний товарищ Обамы по учебе в Школе права в Чикаго - до недавнего времени также работал в Белом доме.

В свое время Райс и Пауэр выступали за активное вмешательство США в события в Ливии в целях свержения режима Муамара Каддафи. Отвечая на вопрос, изменится в связи с этими назначениями американская политика в отношении Сирии, Карни напомнил, что такие вопросы рассматриваются в процессе межведомственных консультаций с участием большого числа экспертов, но окончательное решение всегда принимает президент. "Но в конечном итоге политика в отношении Сирии будет президентской политикой", - подчеркнул пресс-секретарь белого дома.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама