Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 80 млн жителей Японии стали свидетелями кольцеобразного солнечного затмения

21 мая 2012, 4:30 UTC+3
Как сообщили ученые, в предыдущий раз такое природное явление можно было наблюдать 932 года назад
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Около 80 млн жителей Японии имели сегодня уникальную и, скорее всего, единственную в своей жизни возможность увидеть кольцеобразное солнечное затмение, когда Луна на несколько минут закрыла диск светила, оставив по краям лишь ослепительно сверкающую кайму. Как сообщили ученые, в предыдущий раз такое природное явление в этом обширном районе можно было наблюдать 932 года назад.

В зоне Токио кольцеобразное солнечное затмение было зафиксировано в 07:32 по местному времени /02:32 мск/. И в столице, и в других районах страны было облачно, что вызывало уныние у многочисленных наблюдателей. Однако в момент затмения облака чудесным образом разошлись, что и позволило увидеть, как Луна закрыла Солнце. Это в прямом эфире транслировали все центральные телеканалы.

Для наблюдения за уникальным явлением наиболее любознательные японцы приехали на тихоокеанское побережье полуострова Босо к востоку от Токио, где, по расчетам, затмение было видно в наиболее полной форме. Были организованы выходы на прогулочных катерах в океан, на крышах самых высоких токийских зданий организовали временные обсерватории. Многие школы дали указание ученикам явиться сегодня на занятия пораньше, чтобы наблюдать за затмением вместе с учителями и выслушать соответствующие пояснения.

Успехом пользовался зоопарк "Дзурасия" в городе Иокогама, где сегодня были организованы специальные туры для наблюдения за тем, как разные животные реагируют на необычное природное явление. Большинство посетителей толпилось у вольера с шимпанзе, которые, правда, совершенно не заинтересовались перемещениями небесных объектов.

Еще задолго до затмения все местные СМИ предупреждали, что за ним нельзя наблюдать невооруженным глазом или с использованием обычных биноклей и телескопов. Министр просвещения, науки и технологий Хирофуми Хирано лично по телевидению показывал, как нужно пользоваться специальными очками. Такие очки, а также простенькие бинокли с затемненными стеклами и насадки на окуляры телескопов продавались здесь повсюду вместе с инструкциями, книгами, видеодисками и компьютерными программами, дающими пояснения по поводу затмения. Общий экономический эффект от реализации этих товаров составил несколько сотен миллионов долларов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама