Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельске впервые зазвучат колокола главного православного храма Поморья - строящегося Михаило-Архангельского кафедрального собора

6 июня 2013, 0:08 UTC+3
15 колоколов установят на временной звоннице рядом с собором
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Звонницу из 15 колоколов для строящегося главного православного храма Поморья - Михаило-Архангельского кафедрального собора - сегодня привезут в Архангельск. Об этом сообщила пресс-служба Архангельской епархии.

"После того как колокола доставят на строительную площадку, их укрепят на временной звоннице рядом с собором, - рассказали в пресс-службе. - Уже вечером жители города смогут услышать колокольные перезвоны в исполнении лучших архангельских мастеров".

Как уточнили в епархии, пять колоколов отлили в Москве на заводе ЛИТЭКС. Самый большой - "Благовестник" - весит 6,2 тыс кг, его высота - 2,3 м, а вес языка - более 200 кг. Остальные колокола поменьше. Все они украшены иконами и именными надписями. Еще 10 колоколов - среднего и малого ряда - отлиты в городе Тутаеве в мастерской "Владимира Шувалова и сыновей". "Колокола Архангельского собора будут отличаться не только искусным оформлением, но и глубоким, бархатным звучанием", - считает сотрудник Международного центра колокольного искусства Светлана Мартемьянова.

В ноябре 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основание строительства собора. В настоящее время идет подготовка к монтажу куполов. Согласно окончательному варианту проекта новый храм должен вмещать до трех тысяч человек. На его базе будут действовать воскресная школа, библиотека, зал для проведения культурно-просветительских мероприятий, комната матери и ребенка, служба социальной помощи, молодежные кружки и многое другое. Строительство Михаило- Архангельского кафедрального собора идет на пожертвования предприятий, организаций и жителей региона.

Прежний собор, считавшийся одним из самых больших и красивых на Севере России был разрушен в 1930-е годы, а на его фундаменте построен областной театр драмы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама