Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США продлили режим исключения из санкций против Ирана для девяти стран

6 июня 2013, 0:42 UTC+3

Барак Обама выразил уверенность в том, что в мире достаточно нефти для того, чтобы можно было безболезненно сворачивать сотрудничество с Тегераном

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Администрация США продлила на шесть месяцев режим исключения из санкций против Ирана для девяти стран. Об этом в среду заявил госсекретарь Джон Керри.

Данный режим касается Китая, Индии, ЮАР, Турции, Республики Корея, Тайваня, Сингапура, Малайзии и Шри-Ланки. По словам Керри, эти страны "вновь включены в список исключений" благодаря "существенному сокращению объемов произведенных ими закупок иранской нефти или доведению этого показателя до нуля". В связи с этим глава госдепартамента объявил о намерении проинформировать Конгресс США, что режим исключений для финансовых структур этих стран продлевается на 180 дней.

Керри напомнил, что "в общей сложности 20 государств и экономик либо продолжают существенное сокращение объемов закупок нефти у Ирана, либо полностью прекратили данный процесс". По его мнению, это свидетельствует о едином стремлении мирового сообщества к тому, чтобы Тегеран "выполнял взятые на себя международные обязательства". "Сигнал иранскому режиму очевиден: примите конкретные шаги для устранения существующих в мире опасений или сталкивайтесь с усилением изоляции и давления", - подчеркнул госсекретарь.

Со своей стороны, президент США Барак Обама в опубликованном в среду меморандуме выразил уверенность в том, что в мире достаточно нефти для того, чтобы можно было безболезненно сворачивать сотрудничество с Ираном в этой отрасли. "После пристальной оценки доклада, направленного в Конгресс США информационным управлением министерства энергетики, и других факторов, в том числе экономических условий в мире и увеличения добычи топлива, я пришел к выводу, что в мире достаточно нефти и нефтепродуктов, чтобы можно было позволить дальнейшее сокращение закупок у Ирана иностранными финансовыми организациями", - отметил Обама.

Президент США пообещал "пристально следить за ситуацией для обеспечения гарантий, что рынок по-прежнему может приспособиться к сокращению закупок топлива у Ирана".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама