Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция пообещала раскрыть США всю цепочку данных о применении химоружия в Сирии

6 июня 2013, 4:26 UTC+3
Вашингтон пока не пришел к окончательным выводам
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Франция пообещала раскрыть США всю цепочку собранных ей данных, которые якобы указывают на использование правительственными войсками Сирии химического оружия против оппозиции. Об этом сообщил госсекретарь США Джон Керри, беседуя в среду с журналистами в Антигуа /Гватемала/, где он принимает участие в сессии Генеральной Ассамблеи Организации американских государств.

Во вторник министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус обвинил власти Сирии в применении как минимум однажды газа нервно-паралитического действия - зарина. О намерении выступить с этим заявлением Фабиус заблаговременно поставил в известность американского коллегу - в состоявшемся в воскресенье телефонном разговоре, пояснил Керри.

"Я спросил его в разговоре, может ли он послать нам информацию, демонстрирующую цепочку тех, в чьих руках находились собранные улики, чтобы мы точно могли знать, откуда те поступили, когда, от кого, каким образом они попали в лабораторию, где шел их анализ", - поведал Керри. Как он указал, "все это - часть важного доказательства". "Я ему /Фабиусу/ заявил, что мы чрезвычайно признательны за предоставление этой /информации/. Она к нам идет. Возможно, она уже поступила в Вашингтон, пока я нахожусь здесь /в Гватемале/", - отметил госсекретарь.

Со своей стороны шеф Пентагона Чак Хейгел, выступая в среду в Брюсселе, где он принимает участие в совещании глав военных ведомств стран-членов НАТО, отметил, что не знаком с собранными Парижем данными. На нынешней встрече министров обороны Североатлантического альянса "мы не занимались выработкой никаких дополнительных планов военной операции применительно к Сирии", уточнил Хейгел.

Между тем, заключения относительно возможного применения химического оружия в зоне этого конфликта обнародовала и Комиссия совета ООН по правам человека по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии. Как говорится в подготовленном ей докладе, "есть достаточные основания полагать, что боевые отравляющие вещества использовались в качестве оружия" в Сирии, что является военным преступлением. При этом авторы документа признают, что, "возможно, антиправительственные вооруженные группировки имеют доступ к химическому оружию и используют его".

Комментируя во вторник высказывания Фабиуса и заключения Комиссии, руководитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Вашингтон пока не пришел к окончательным выводам насчет того, применялось или нет сторонами конфликта в Сирии химическое оружие, но считает маловероятным использование таких боеприпасов силами оппозиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама