Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Тувы окажет материальную помощь буддийским монахам, обучающимся в монастыре Дрепунг в Южной Индии

3 сентября 2012, 9:29 UTC+3
Сейчас в Индии обучается более полутора десятков послушников из Тувы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Глава Тувы Шолбан Кара-оол окажет материальную помощь буддийским монахам, обучающимся в Гоман-дацане монастыря Дрепунг в Южной Индии. Об этом он объявил в Кызыле на встрече с четырьмя ламами /священнослужителями/, обучающимися на старших 9-11 курсах данного духовного учебного заведения, сообщила сегодня пресс-служба правительства республики.

В ходе встречи состоялся разговор об условиях обучения и проживания тувинских лам в Индии. Они поделились, что имеют серьезные намерения изучить и постичь буддийскую философию и сдать экзамен на докторское звание Геше. Для этого некоторые из них обучаются в монастыре уже около 10 лет. Есть юноши, приехавшие туда всего три-четыре года назад. Каждое лето они приезжают в Туву повидаться с родными и близкими, а также оформить новую визу, которая выдается сроком только на один год. В целом, по словам монахов, особых материальных затруднений на месте обучения они не испытывают, но пришли в правительство региона за содействием в оформлении долгосрочной визы.

Кара-оол поблагодарил их за неравнодушие к судьбе родной республики и заверил, что расходы, связанные с возвращением в Индию на обучение, будут оплачены. Что касается визы, то официальная просьба будет направлена в соответствующие ведомства. Также глава республики выразил готовность направить письма от своего имени в поддержку тувинских лам руководству монастыря и духовным наставникам.

Глава республики отметил, что судьба обучающихся послушников имеет большое значение для Тувы. Важно, чтобы они вернулись профессиональными буддийскими учителями, глубоко постигшими эту философию и готовыми передавать свои знания верующим республики. По мнению Кара-оола, жители Тувы как никогда нуждаются в помощи и наставлении, которые исходят от истинной буддийской веры, поэтому получение духовного образования в древнейшем монастыре мира имеет очень высокую ценность. Он попросил, чтобы ламы после учебы обязательно возвращались домой для того, чтобы внести вклад в дело возрождения религии в регионе.

В Гоман-дацане монастыря Дрепунг обучались многие поколения бурятских, калмыцких и тувинских лам. Сейчас в Индии обучается более полутора десятков послушников из Тувы.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама