Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие выявило 14 преступлений, совершенных сотрудниками отдела полиции "Дальний" в Татарстане

6 июня 2013, 9:36 UTC+3
Они создали целую преступную схему для получения необходимых показаний, в том числе - при помощи пыток задержанных
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Следствие выявило 14 преступлений, совершенных сотрудниками печально известного отдела полиции "Дальний" в Татарстане, суд над которыми начинается сегодня. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Перед судом предстанут восемь бывших сотрудников правоохранительных органов: начальник угрозыска отдела "Дальний" Айнур Рахматуллин, его заместитель Алмаз Василов, уполномоченные Амир Шарифуллин, Денис Валеев, Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, полицейский Александр Фадеев, замначальника по оперативной работе отдела Фаиль Сабирзянов. Они обвиняются в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

"Сотрудниками отдела "Дальний" была налажена целая преступная схема получения нужных показаний. Так, если в производстве находилось дело о нераскрытой краже, полицейские вызывали в отдел человека, которого просто назначали виновным", - пояснил Маркин. В частности, сказал он, ему предлагали признаться в совершении преступления, а в случае отказа фальсифицировали в отношении него административный материал, по которому человека сначала задерживали, а в последующем и арестовывали.

"После этого начиналась самая чудовищная часть их преступной деятельности. Оперативные сотрудники любой ценой пытались добиться признательных показаний, в том числе, применяя физическую силу. Некоторые, не дожидаясь пыток, признавались сразу, а четверо из задержанных, в том числе, умерший после допроса Сергей Назаров, отказались совершить самооговор. И вот к таким несговорчивым применялась пытка бутылкой", - сказал представитель СК.

По данным следствия, "наиболее жестоко... действовали замначальника "Дальнего" Айнур Рахматуллин, начальник отдела уголовного розыска Фаиль Сабирзянов и его заместитель Алмаз Василов, которому вменяется наибольшее количество эпизодов преступной деятельности".

"От безнаказанности сотрудники обнаглели до такой степени, что применяли насилие с целью получения нужных показаний не только в отношении подозреваемых, но и в отношении свидетелей и даже потерпевших. В ходе расследования данного дела следователями была изучена вся деятельность сотрудников отдела за три года, в ходе чего выявлено 14 преступлений", - сообщил Маркин.

Несмотря на наличие доказательств, никто из обвиняемых не признал своей вины. "Впрочем, следствию это и не понадобилось. Ведь для того, чтобы доказать вину, необходима просто грамотная работа следователей и криминалистов, которые в рамках этого уголовного дела провели более 85 экспертиз...", - сообщил представитель СК. Он подчеркнул, что в основу обвинений легла совокупность собранных следователями доказательств, которые не зависят от признания вины фигурантами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама