Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потепление на Земле будет продолжаться еще минимум 50 лет

6 июня 2013, 11:17 UTC+3

Российские ученые опровергают информацию о похолодании климата

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. По данным специалистов Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, на Земле  продолжается потепление климата, которое продлится еще минимум 50 лет.

Таким образом, они опровергли информацию американского синоптика Джо Бастарди, заявившего на американском канале CBN News, что уже началось похолодание климата, которое продлится около 250 лет. Бастарди отметил, что похолодание на планете уже проихсодит четвертый год. По мнению амерканского синоптика, особенно это стало заметно этой холодной весной и "с наступлением не менее прохладного лета".

Как рассказал сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС доктор биологических наук, руководитель лаборатории дендрохронологии Института экологии растений и животных Уро РАН Валерий Мазепа, потепление климат можно отследить по лесу, который продолжает экспансию Севера и горных районов. «Раньше, например, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа  не было леса, теперь деревья появляются вдоль северных рек, отвоевывая территорию у тундры.Аналогичную ситуацию мы можем наблюдать и в горных районах. Это одно из подтверждений того, что на Земле стало теплее", - рассказал ученый. Мазепа омтетил, что по поведению животных также можно понять, что на Земле стало тепле. Он отметил, что животные из южных районов начинают осваивать северные территории.

Так, например, на Севере Казахстана стали находить целые гнезда каракуртов  /черная вдова/, для которых характерная среда обитания  - Центральная Азия. Специалист омтетил, что животные проживают в своем климатическом ареале. Поэтому раньше черную вдову жители Северного Казахстана не могли видеть вживую. Для нее там был неблагоприятный климат. В таких климатических условиях - она бы не выжила. Сейчас, напротив, эти пауки комфортно проживают на Севере Казахстана. "Мигрируют на Север и другие виды животных, которые раньше проживали только в южных широтах. По нашим наблюдениям потепление климата на Земле будет происходить еще минимум 50 лет. Наиболее это заметно в высоких широтах: Арктики и горах", - рассказал Мазепа.

"Мы, безусловно, будем свидетелями продолжения тенденции глобального похолодания, которая началась четыре года назад. Глобальное понижение температуры для человечества хуже, чем ее повышение. Особенно, некомфортно будет жителям приэкваториальных районов, привыкшим к жаркому климату", - отметил синоптик.

«В нашей природе все циклично, теплые периоды сменяются холодными и наоборот. Последний малый ледниковый период на Земле был с 14 по 19 века. О том, что тогда было значительно холоднее, можно судить по произведениям русских писателей, которые описывали достаточно суровые зимы. Тенденция к потеплению наметилась в 20-х годах XX века, которая продолжается и по сей день. Возможно, спустя 50 лет, наметится тенденция к похолоданию. Поскольку рано или поздно оно на Земле должно наступить – такова закономерность природы. Однако ближайшие полвека его не будет», - пояснил Мазепа. По словам ученого, многие путают такие понятия, как  климат и погода. «Погода может меняться от региональных особенностей местности. Лето может быть теплее или холоднее. Что касается климата, то это более глобальные показатели, которые отслеживаются по многим факторам. И эти факторы говорят о том, что сейчас у нас продолжает теплеть. И падение метеорита «Челябинск» никак не отразилась на этих показателях», – подчеркнул Мазепа. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама