Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО из-за нехватки средств выбирает "умную оборону"

21 мая 2012, 8:11 UTC+3
"Умная оборона" предполагает объединение средств государств-членов блока для приобретения в совместное пользование образцов военной техники
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЧИКАГО /штат Иллинойс/, 21 мая. /Спец. корр. ИТАР- ТАСС/. Государства-члены НАТО должны углублять сотрудничество и правильно расставлять приоритеты. Об этом говорится в декларации, принятой по итогам завершившегося первого дня саммита альянса.

"Мы должны стремиться к более тесному сотрудничеству, чтобы сохранять и развивать свой потенциал, отдавать предпочтение самому необходимому и сверять свои оборонные стратегии", - утверждается в распространенном здесь в воскресенье документе. "Мы должны быть уверены в том, что НАТО сохраняет и развивает способность выполнять свои ключевые задачи: коллективную оборону, кризисное регулирование и обеспечение безопасности, основанной на сотрудничестве", - говорится в декларации.

Первый день саммита прошел под знаком новой инициативы НАТО, получившей название "умная оборона" /smart defence/. По словам генерального секретаря Андерса Фога Расмуссена, эта стратегия позволит "максимально эффективно использовать оборонный потенциал в условиях жесткой экономии средств", которая вынуждает США и европейские страны сокращать расходы на военные нужды. "Умная оборона" предполагает объединение средств государств-членов блока для приобретения в совместное пользование новейших образцов военной техники, которые они не могут позволить себе купить и эксплуатировать в одиночку.

Одним из результатов этого подхода стало создание основы для принципиально новой системы НАТО - системы наблюдения за поверхностью земли AGS /Alliance Ground Surveillance/. На начальном этапе ее работу будут обеспечивать пять беспилотных летательных аппаратов /БПЛА/, соглашение о приобретении которых было подписано в воскресенье.

К "умной обороне" в НАТО относят и "поэтапный адаптивный подход" в создании системы противоракетной обороны альянса, предложенный администрацией Барака Обамы в 2009 году. О завершении первой его фазы было объявлено в воскресенье. На практике это означает, что НАТО объединила имеющиеся системы ПВО и ПРО в странах Европы, усилив их американскими кораблями с противоракетными системами "Иджис". Получившая название "промежуточная система", она, по словам Расмуссена, позволит НАТО "противостоять угрозам из-за пределов Евроатлантической зоны". Создание противоракетного щита "будет осуществляться в четыре этапа и завершится в 2020 году".

В первый день саммита было достигнуто и другое важное соглашение - о продолжении патрулирования воздушного пространства стран Балтии на постоянной основе. Оно предполагает поочередное нахождение боевых самолетов стран НАТО в небе Латвии, Литвы и Эстонии, которые не располагают необходимой для этого авиацией. По замыслу лидеров альянса, в то время как одно государство будет нести "воздушную вахту" в Балтии, остальные смогут сосредоточиться на других направлениях, в частности, отправке войск в Афганистан.

Официальные представители НАТО подчеркивают, что все эти шаги позволяют очертить будущее вооруженных сил альянса, ставя цели по созданию "сил НАТО 2020" /NATO Forces 2020/. Как следует из декларации саммита, эта инициатива подразумевает формирование "современных, тесно связанных между собой сил, оснащенных и подготовленных таким образом, чтобы действовать вместе с партнерами в любых условиях".

Как подчеркивают наблюдатели, на второй день форума государствам-членам НАТО предстоит более трудная задача, чем рассуждение о будущем альянса. На повестке дня будет стоять стратегия действий в Афганистане после вывода войск коалиции в 2014 году, предполагающая, в том числе, финансирование афганской армии в объеме 4,1 млрд долларов в течение десяти лет. Основную часть этих средств Кабул получит от Вашингтона. По 100 млн долларов ежегодно будут выделять Великобритания и Австралия, в то время как Германия намерена тратить на эти цели 200 млн долларов в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама