Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начало текущей недели в Центральной России будет рекордно жарким

21 мая 2012, 11:58 UTC+3
Однако уже в среду произойдет резкая смена характера погоды
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Нино Иосебадзе/. Начало текущей недели в Центральной России будет рекордно жарким, а во вторую половину ожидается резкое похолодание. Затем погода вновь вернется в климатическое русло.

Как сообщили в Гидрометцентре РФ, жаркую погоду установил в центре Европейской России мощный гребень субтропического антициклона, распространившийся с юго- востока. Вместе с ним пришел очень сухой воздух.

Сегодняшний день будет солнечным и жарким. Послеполуденные показания термометров составят 25 – 31 градусов и будут близки к рекордным отметкам, особенно в центре и на северо-западе Центрального федерального округа. Например, для Москвы рекорд температуры для 21 мая равен 29,1 градусов, он принадлежит 1897 году. Лишь на севере, в Костромской, Ярославской и прилегающих районах Тверской области скажется близость атмосферного фронта – там пройдут кратковременные дожди с грозами и температурный фон будет более соответствовать сезону.

Таким же будет и вторник – характер погоды существенно не изменится. В эти дни значение ультрафиолетового излучения составит 5 баллов по 10-бальной шкале. Поэтому стоит позаботиться о защите от солнечных лучей.

А уже в среду, в результате перестройки высотных потоков в атлантико-европейском секторе атмосферы, произойдет резкая смена характера погоды. В центр Европейской России будет распространяться холодный воздух с севера. Похолодание будет предварять прохождение атмосферного фронта, в зоне которого будут отмечаться кратковременные дожди, местами сопровождаемые грозами и порывистым ветром. Вслед за фронтом среднесуточная температура понизится на 8-10 градусов, и окажется немного ниже нормы. Днем будет от 12-17 градусов на севере до 22–27 - на юге.

Четверг в северной половине округа станет самым холодным днем. Ночью местами на почве и в воздухе будут возможны слабые заморозки. Днем вероятность осадков будет небольшой, воздух прогреется до 13-19 выше ноля. Атмосферный фронт переместится дальше на юг. Дожди, местами с грозами, которые пройдут в его зоне, ограничат дневную температуру в пределах 21–26 градусов тепла.

В пятницу новый антициклон, распространяющийся с запада, оттесняющий все дальше на юго-восток атмосферный фронт, сумеет подчинить своему влиянию большую часть ЦФО. Ночь еще будет прохладной, на северо-востоке в отдельных районах будут не исключены слабые заморозки на почве. Но днем в условиях солнечной погоды воздух прогреется до 17 – 22 градусов, что уже около нормы.

Хорошей погодой порадует и суббота, ночью о заморозках уже можно будет не беспокоиться. Днем воздух будет прогреваться до 19-26, несмотря на локальные кратковременные дожди. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама