Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пакистан намерен возобновить транзит сил НАТО в Афганистане

21 мая 2012, 22:59 UTC+3
Это решение уже поддержал парламент страны
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЧИКАГО /штат Иллинойс/, 21 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Правительство Пакистана "проинструктировало своих дипломатов заключить с США соглашение о возобновлении транзита сил НАТО в Афганистане". Об этом заявил сегодня президент Пакистана Асиф Али Зардари, выступая на встрече глав государств и правительств стран-участниц Международных сил содействия безопасности в Афганистане /ИСАФ/.

Пакистанский /южный/ маршрут остается закрытым с ноября 2011 года, после ошибочного авиаудара коалиции по блокпостам пакистанской армии близ границы с Афганистаном, в результате которого погибли 24 военнослужащих.

"Пакистан выступает за возобновление сотрудничества с международной коалицией", - сказал он, отметив, что это решение уже поддержал парламент страны.

Пакистанский /южный/ маршрут приобретает ключевое значение для НАТО в условиях подготовки к началу вывода из Афганистана 130-тысячного контингента ИСАФ, который должен завершиться к 2014 году.

По имеющейся информации, переговоры США и Пакистана о возобновлении транзита уперлись в финансовую сторону вопроса. Исламабад настаивает на выплатах по 5 тыс долларов за каждый перевезенный контейнер, что почти в 30 раз дороже, чем до закрытия транспортного маршрута. Вашингтон считает такую цену неприемлемой - по оценкам экспертов, в этом случае, многим странам НАТО и их партнерам, которые самостоятельно оплачивают вывоз своих военных и техники из Афганистана, будет дешевле бросить часть своего снаряжения в этой стране.

Ранее источники ИТАР-ТАСС отмечали, что, даже при использовании всех возможностей северного маршрута - через страны Центральной Азии и Россию вывоз снаряжения и техники альянса из Афганистана осуществить практически невозможно без использования альтернативных путей. Тем более, что Россия еще не дала своего согласия НАТО на провоз оружия, боевой техники и боеприпасов ИСАФ через свою территорию и воздушное пространство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама