Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума рассмотрит вопрос о штрафах за нарушения на митингах

22 мая 2012, 0:00 UTC+3
Будет обсуждаться нашумевшая инициатива о введении многотысячных штрафов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Госдума обсудит сегодня нашумевшую инициативу о введении многотысячных штрафов, вплоть до 1,5 млн рублей, за нарушения на митингах.

Проект закона был внесен на рассмотрение палаты группой депутатов от фракции "Единая Россия" во главе с избранным от ОНФ Александром Сидякиным по следам событий 6 мая в Москве, когда "Марш миллионов" обернулся массовыми беспорядками и столкновениями граждан с полицией. Концепция документа должна была быть рассмотрена еще на прошлой неделе, 18 мая, но тогда она вызвала резкую критику думской оппозиции, пообещавшей покинуть зал пленарных заседаний в знак протеста. Для того, чтобы не допустить откровенного скандала в Госдуме были созваны консультаций лидеров всех думских объединений со спикером палаты Сергеем Нарышкиным, результатом которых стало перенесение рассмотрения документа.

Первоначально, суть проекта Сидякина заключалась в многократном увеличении штрафов за нарушение при организации митингов и шествий, в том числе за превышение численности демонстрации и отклонение от маршрута следования колонны. При этом депутат не скрывал, что проект закона направлен, прежде всего, против оппозиции. "Готовьте кэш, оппозиционеры", - написал в своем микроблоге в Twitter Сидякин.

Наличные, по его первоначальному замыслу, пришлось бы готовить совсем немалых размеров. Сидякин предложил поднять максимальную планку административного штрафа в КоАП с 5 тыс рублей до 1 млн рублей для физических лиц и 1,5 млн рублей для должностных лиц. Решение о наложении таких штрафов, по проекту закона, может принимать только суд. Одновременно, предлагается ввести за нарушения законодательства о митингах общественно-полезные обязательные работы.

Однако профильный комитет по госстроительству и авторы инициативы уже приложили к законопроекту специальную "дорожную карту" дальнейшего его рассмотрения, где обозначены поправки, которые предложено принять ко второму чтению. В поправках к постановлению оговариваются запрет на ношение масок для демонстрантов, на ношение оружия, годичное ограничение на организацию митингов для лиц имеющих непогашенную судимость, а также более 2 раз подвергавшихся административному аресту за нарушения во время массовых мероприятий. Говорится также о необходимости снижения размера верхнего предела санкций, а также введения градации ответственности по применению этой меры административного наказания. Но конкретные цифры не называются. Как предположил глава профильного комитета Владимир Плигин, штрафы могут быть назначены от 20-30 тысяч рублей до 300 тысяч для граждан, 500 тысяч для юридических и 600 для должностных лиц. Комитет также, по заверению Плигина, учтет решение Конституционного суда РФ о численности на митингах.

Проект закона, очевидно, будет принят Госдумой в первом чтении, но поддержан он будет только фракцией большинства - "Единая Россия". Думская оппозиция – КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", несмотря на консультации и поправки по снижению штрафов, все равно будет голосовать против. Демаршей, правда, уже не обещают.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама