Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fitch поставил на пересмотр рейтинги трех ведущих банков Кипра

22 мая 2012, 1:36 UTC+3
Кипрские банки остаются чувствительными к риску, связанному с ситуацией в Греции
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Международное рейтинговое агентство "Фитч" поставило в понедельник на пересмотр с перспективой понижения рейтинги трех крупнейших банков Республики Кипр. Эксперты агентства объяснили этот шаг тем, что "кипрские банки остаются очень чувствительными к повышенному риску, связанному с ситуацией в Греции, особенно в случае если она будет неспособна сохранить свои членство в европейском экономическом и валютном союзе".

В заявлении "Фитч" подчеркивается, что "если в результате новых выборов в Греции, назначенных на 17 июня, не будет сформировано правительство с мандатом на продолжение реализации программы жестких мер по сокращению бюджета и структурных реформ, предложенных ЕС и МВФ, выход страны из европейского экономического и валютного союза станет вероятным, что скорее всего приведет к обширному дефолту в частном секторе, а также по деноминированным в евро государственным облигациям".

В этих условиях, говорится в заявлении, "способность правительства Республики Кипр оказать поддержку кипрским банкам, несмотря на всю свою готовность сделать это, будет во многом зависеть от масштаба проблем этих банков со своими греческими операциями". По данным "Фитч", наиболее сложная ситуация складывается с "Кипрским народным банком" / Cyprus Popular Bank - бывший Marfin Popular Bank/, 49 проц выданных займов которого по состоянию на конец 2011 года приходится на греческих клиентов. У крупнейшего в стране Банка Кипра /Bank of Cyprus/ этот показатель составил 34 проц на март 2012 года, а у третьего по размеру "Хелленик бэнк" /Hellenic Bank/ - 17 проц на конец 2011 года.

Президент Республики Кипр Димитрис Христофиас, находящийся с официальным визитом в Австрии, не исключил возможности обращения к ЕС за помощью в рекапитализации "Кипрского народного банка", которому необходимо собрать 1,97 млрд евро для того, чтобы обеспечить требуемый ЕС минимальный уровень достаточности капитала первого уровня в 9 проц. Крайний срок выполнения этого обязательства - 30 июня текущего года. Однако кипрский лидер выразил надежду, что этого не потребуется. На днях правительство республики приняло решение гарантировать размещение выпуска акций "Кипрским народным банком" на сумму в 1,8 млрд евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама