Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Непогода на Балтике не позволяет водолазам продолжить операцию по подъему боеприпасов с затонувшей немецкой баржи

3 сентября 2012, 12:43 UTC+3
Группа спасателей вынуждена возвратиться в Калининград
Материал из 1 страницы
Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Фото EPA / ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 3 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Неблагоприятные погодные условия на Балтике не позволяют водолазам продолжать начатую 31 августа операцию по подъему боеприпасов с затонувшей в начале 1945 года немецкой баржи.

"Лишь в первый день операции, в пятницу, 31 августа, погода благоволила нам и позволила водолазам поднять с 15-ти метровой глубины 64 артиллерийских снаряда калибра 152 мм. В субботу и в воскресенье метеоусловия были за гранью техники безопасности по подъему взрывоопасных предметов, и мы вынуждены были все работы отменить", - рассказал сегодня корр.ИТАР-ТАСС Николай Шеремет - начальник Западного филиала ГОСАКВАСПАС МЧС России, специалисты которого проводят операцию по разминированию баржи.

И сегодня группа спасателей вынуждена была возвратиться в Калининград, поскольку мощная "накатная" волна вновь не позволила специалистам выйти в море, в район залегания баржи, отметил Шеремет.

Так что водолазы и другие специалисты из группы Западного филиала ГОСАКВАСПАС в прямом смысле ждут у моря погоды. При благоприятных условиях в море специалисты рассчитывают извлекать в сутки до 100 боеприпасов. Всего же, по расчетам специалистов, только на верхней палубе судна, длина которого около 70 метров, находится от восьми до десяти тысяч боеприпасов военной поры. Операция по их обезвреживанию займет не менее трех лет.

В операции на нынешнем ее этапе задействованы около 20 различных специалистов, в их числе 12 водолазов, корабли и катера обеспечения, водолазная станция, другое специальное оборудование, в том числе подводные телеуправляемые аппараты.

Немецкая баржа с взрывоопасными предметами - от крупных артиллерийских снарядов до фаустпатронов /как россыпью, так и в заводских упаковках/, была обнаружена в 2010 году в районе самого западного российского порта Балтийска, в полутора километрах от городского пляжа. Тогда водолазы, проводя первые обследования судна, подняли 530 снарядов, которые были вывезены на военный полигон для уничтожения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама