Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Ливана отверг требование оппозиции об уходе в отставку

22 мая 2012, 3:03 UTC+3
Напряженность в ливанской столице не спадает вторые сутки
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Премьер-министр Ливана Наджиб Микати отверг требование оппозиции об уходе в отставку. В распространенном в понедельник заявлении глава кабинета обвинил депутатов суннитского движения "Аль-Мустакбаль" в том, что они поощряли своих сторонников к уличным беспорядкам в Бейруте, вылившимся в вооруженные столкновения. По его словам, "оппозиция ведет двойную игру и во имя возвращения к власти готова пойти на опасную дестабилизацию обстановки". Микати вновь подчеркнул, что правительство не допустит подрыва гражданского мира в стране.

Напряженность в ливанской столице не спадает вторые сутки. Армия и жандармы полностью контролируют западные преимущественно мусульманские районы города. Пристальное внимание уделено обстановке в квартале Тарик-эль-Джедида, где расположен Арабский университет. Минувшей ночью там произошли стычки, стоившие жизни двум гражданам, еще 18 человек получили ранения.

В Триполи, в 90 км к северу от Бейрута, боевики пытались в понедельник вечером спровоцировать новое обострение обстановки. Несколько снарядов разорвалось на линии разделения суннитских и алавитских кварталов, где стоят армейские блокпосты. Сведений о потерях среди военнослужащих не поступало.

Телестанция Эм-ти-ви передала, что военный прокурор Ливана задержал трех офицеров и 19 солдат, находившихся в городе Квейхате, где были убиты в воскресенье суннитский шейх Ахмед Абдель Вахид и богослов Мухаммед Хусейн Мерхеб. Оба клирика выступали в поддержку непримиримой сирийской оппозиции, добивающейся свержения режима Башара Асада. Обстоятельства их гибели расследуются. Согласно информации военных источников, кортеж автомобилей, в котором находились исламисты, не остановился для проверки возле блокпоста и по нему был открыт огонь. Между боевиками, охранявшими шейхов, и солдатами завязалась перестрелка, в ходе которой один из военнослужащих получил ранения.

Между тем, по итогам состоявшегося в Бейруте совещания муфтиев Ливана, инцидент в Квейхате был расценен как "преднамеренное политическое убийство с целью разжигания религиозной розни". Всех виновных в этом преступлении духовные вожди суннитов требуют предать суду.

Как передает телестанция "Аль-Манар", ряд радикальных политиков в лагере оппозиции выдвинули требование отправить в отставку командующего ливанской армии Жана Кахваджи. Они усматривают в действиях военных, которые препятствуют превращению северных областей Ливана в плацдарм повстанцев, воюющих с сирийским режимом, "руку Дамаска". Президент Мишель Сулейман категорически отверг "посягательства на доблестные вооруженные силы, стоящие на страже национальных интересов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама