Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Брод начал голодовку в здании Общественной палаты в знак протеста против его исключения из числа кандидатов в СПЧ

3 сентября 2012, 13:06 UTC+3
Брод расположился в фойе Общественной палаты, выставив плакаты "Против политбюро в СПЧ" и "За честные выборы в СПЧ"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Бывший член Общественной палаты Александр Брод начал голодовку в здании Общественной палаты. Таким образом он выражает протест в связи с решением рабочей группы о ротации Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/, исключившей его из числа кандидатов в этот консультативный орган.

"Большинство отклоненных кандидатов, а их более ста, не получили обоснованного отказа в допуске к общественным интернет-консультациям", - заявил Брод. "Такие методы работы дискредитируют Совет, понятие "права человека", развитие "гражданского общества", - полагает он.

Брод требует "незамедлительно отменить результаты решения рабочей группы, провести отбор кандидатур заново, открыто, объективно с участием всех действующих членов Совета, руководствуясь прозрачными критериями отбора, а не вкусовщиной и кампанейщиной".

Брод расположился в фойе Общественной палаты, выставив плакаты "Против политбюро в СПЧ" и "За честные выборы в СПЧ". Как он сообщил ИТАР-ТАСС, "голодовка будет бессрочной". "Но умирать я не собираюсь. Станет плохо - увезет скорая помощь, а меня кто-нибудь заменит, потом наберусь сил и продолжу", - пояснил он. Брод добавил, что спать намеревается на диване в фойе, в ходе голодовки будет употреблять минеральную воду.

Ранее глава Совета Михаил Федотов заявил ИТАР-ТАСС, голодовка Александра Брода не приведет к отмене решений рабочей группы, определивших 86 кандидатов в этот консультативный орган. "Я не знаю, как отменить решение рабочей группы, отклонившей заявку Александра Брода, и не знаю, как остановить начавшиеся интернет-консультации /по кандидатам в Совет/, не знаю такого способа", - заявил ИТАР- ТАСС глава Совета . "Неадекватная и эксцентричная реакция Александра Брода на это повлиять не смогут", - подчеркнул он. "Мне врачи говорили, что один день поголодать полезно, но я Броду не врач, разумеется, но надеюсь, что умеренное голодание только укрепит его здоровье", - добавил председатель СПЧ. По его мнению, у судебного иска по отмене решения рабочей группы "нет перспективы, поскольку ни совет в целом, ни рабочая группа не являются надлежащими ответчиками". "Решение рабочей группы не порождают правовых последствий, а следовательно не может быть обжаловано в суде", - пояснил он.

"Решение коллег оказалось дальновидным, и если при голосовании по кандидатуре Брода я воздержался, то теперь проголосовал бы против него. Объявление голодовки по такому поводу - признак неадекватности, а неадекватный человек не может претендовать на то, чтобы заниматься развитием гражданского общества", - сказал член СПЧ Даниил Дондурей. "Членство в общественной структуре – это не вопрос жизни и смерти, чтобы объявлять голодовку", - полагает он. "Возможно, этот жест Брода - очередной эпизод в информационной войне против Совета", - предположил Дондурей.

"Поезд" ушел, идут интернет-консультации, я не думаю, что решение рабочей группы может быть пересмотрено", - отметил, в свою очередь, член СПЧ Сергей Цыпленков.

На официальном сайте СПЧ 1 сентября начались общественные консультации по кандидатурам в состав этого консультативного органа. Согласно решению рабочей группы, в список включено 86 человека в 13 номинациях. После завершения интернет-консультаций председатель СПЧ Михаил Федотов должен представить президенту РФ на утверждение список кандидатов в Совет из трех человек по каждой номинации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама