Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ректоры в целом поддерживают сокращение бюджетных мест в вузах

22 мая 2012, 15:24 UTC+3
Студенты выступают категорически против и считают, что данная мера ухудшит качество образования
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Ректоры российских вузов в целом поддерживают сокращение числа бюджетных мест в вузах, хотя и считают, что делать это нужно выборочно и с осторожностью, а студенты выступают категорически против. Такие мнения они высказали ИТАР-ТАСС, комментируя опубликованное сегодня в "Российской газете" интервью нового главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова, где он предложил сократить бюджетные места в высших учебных заведениях мест вдвое и за счет этого увеличить финансирование.

"Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся", - сказал газете Ливанов еще до своего назначения министром.

По мнению ректора Воронежского государственного университета Дмитрия Ендовицкого, "важнейшая проблема нашего профессионального образования - качество подготовки специалистов". "Новый министр делает особый упор на инженерные кадры, качество приема и мотивирование студентов. Он имеет опыт вузовской жизни. Нужно снижать неэффективные затраты. Нас очень тревожит, что иногда выпускники вуза не умеют работать по специальности", - сказал ректор. "Нужно сокращать в первую очередь непрофильные для вуза бюджетные места - например, на факультетах журналистики или экономико-правовых факультетах в инженерных университетах", - подчеркнул Ендовицкий.

"Думаю, что сокращать можно и нужно, но не одновременно, потому что общество на следующий день взорвется - и мы пожалеем о своем предложении", - уверен ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров. По его мнению, здесь нужно руководствоваться тем, какие специалисты не будут востребованы, но "надо понимать, что эти люди придут на рынок через 5-10 лет, и не всегда можно спрогнозировать, кто будет нужен экономике в этот момент". "То есть я думаю, что Ливанов говорил о дальнейшей перспективе, а не о настоящем времени", - сказал Эскиндаров.

По словам главы Российского студенческого союза Артема Хромова, сокращение числа бюджетных мест ухудшит качество образования. "В вузы будут поступать не те, кто имеет знания, а те, у кого есть деньги", - считает он. Хромов отметил, что выдвинутая Ливановым одновременно с этой идея значительно повысить стипендии - "хорошая мера", но реализовать ее можно и без сокращения мест для бюджетников. "Можно бороться с коррупцией в вузах, когда те покупают автомобили за миллионы и строят общежития за миллиарды, можно сократить зарплату ректорам. Все это обсуждается, но конкретных мер не принимают", - посетовал глава студсоюза. "Вообще студенты связывают большие надежды с новым министром, мы слышали о нем только положительные отзывы, но такие его заявления вносят непонимание", - сказал Хромов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама