Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла законопроект о 1,5-миллионных штрафах за нарушения на митингах

22 мая 2012, 17:21 UTC+3
Проект закона был внесен на рассмотрение группой депутатов от фракции "Единая Россия"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в первом чтении резонансный законопроект о многократном повышении штрафов, вплоть до 1,5 млн рублей, за нарушения на митингах. Документ поддержали 236 депутатов, против -207, воздержался -1.

Проект закона был внесен на рассмотрение палаты группой депутатов от фракции "Единая Россия" во главе с избранным от ОНФ Александром Сидякиным по следам событий 6 мая в Москве, когда "Марш миллионов" обернулся массовыми беспорядками и столкновениями граждан с полицией.

Концепция документа должна была быть рассмотрена еще на прошлой неделе, 18 мая, но тогда она вызвала резкую критику думской оппозиции, пообещавшей покинуть зал пленарных заседаний в знак протеста. Чтобы не допустить демарша, спикер Госдумы Сергей Нарышкин провел консультации с лидерами всех думских объединений. В результате рассмотрение документа было перенесено на 22 мая.

Суть законопроекта Сидякина заключается во многократном увеличении штрафов за нарушение при организации митингов и шествий, в том числе за превышение численности демонстрации и отклонение от маршрута следования колонны. При этом депутат не скрывал, что проект закона направлен, прежде всего, против оппозиции. "Готовьте кэш, оппозиционеры", - написал в своем микроблоге в Twitter Сидякин.

Согласно пояснительной записке, "законопроект направлен на усиление административной ответственности организаторов и участников собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, а также введение обязательных работ в качестве альтернативы административным арестам". Предлагается ввести новый вид административных наказаний – "обязательные работы, которые заключаются в выполнении лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ сроком от 20 до 200 часов, которые отбываются не свыше 4 часов в день", а также увеличить максимальный размер административного штрафа: для граждан с 5 тыс руб до 1 млн руб, для должностных лиц с 50 тыс руб до 1 млн 500 тыс. руб.

Законопроектом предусматривается, что за "воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них" штраф для граждан составит от 10 тыс до 900 тыс руб /сейчас 100 руб/, для должностных лиц - от 50 тыс до 1 млн 500 тыс руб /сейчас от 100 до 300 руб/". Также повышение санкций предусмотрено за "нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Для организаторов штраф составит от 10 тыс до 1 млн руб /сейчас от 1 тыс до 2 тыс руб/, для участников от 1 тыс до 900 тыс руб или обязательные работы на срок до 200 часов /сейчас от 500 руб до 1 тыс руб/.

Депутаты уже приложили к законопроекту специальную "дорожную карту" дальнейшего его рассмотрения, где обозначены коррективы, которые предложено внести во втором чтении. В поправках, в частности, прописывается запрет на ношение масок для демонстрантов, на ношение оружия, годичное ограничение на организацию митингов для лиц имеющих непогашенную судимость, а также более 2 раз подвергавшихся административному аресту за нарушения во время массовых мероприятий. Говорится также о необходимости снижения размера верхнего предела санкций, а также введения градации ответственности по применению этой меры административного наказания. Но конкретные цифры в проекте постановления, принятом сегодня Госдумой, не указываются.

Этот вопрос прояснил сам автор инициативы Александр Сидякин, представляя законопроект. Он признал чрезмерным первоначальный размер санкций и пообещал совместно с группой депутатов внести "целую плеяду поправок, направленных на дифференцирование ответственности в этой сфере" сразу после принятия документа в первом чтении. Так, он не исключил, что в результате "на граждан в случае нарушения порядка проведения публичного мероприятия может быть наложен штраф от 30 до 100 тысяч рублей, но если причинен вред имуществу, то тогда от 150 -250 тысяч рублей, если причинен вред здоровья то – от 250 до 300 тысяч рублей". Для должностных лиц максимальный размер штрафов может составить 900 тысяч рублей.

Депутаты не намерены затягивать дальнейшее рассмотрение законопроекта. Срок подачи поправок ко второму чтению ограничивается 29 мая. Как заявил журналистам глава профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, Госдума намерена завершить обсуждение проекта закона в начале июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама