Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК: Дело о превышении полномочий первым замгубернатора Новгородской области соединено с новым

2 апреля 2013, 11:07 UTC+3
Следственный комитет России возбудил уголовное дело о мошенничестве не менее чем на 35 млн рублей при ремонте дорог в Новгородской области
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о мошенничестве не менее чем на 35 млн рублей при ремонте дорог в Новгородской области. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Руководителем следственного управления СК РФ по Новгородской области возбуждено уголовное дело по факту незаконного завладения федеральными денежными средствами, направленными на строительство дорог, в размере не менее 35 млн рублей, в отношении ряда должностных лиц в сфере дорожного хозяйства администрации Новгородской области, в том числе двух депутатов Боровичского и Чудовского районного советов Анатолия Петрова и Николая Закалдаева, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК /"мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере"/", - сообщил Маркин.

Это уголовное дело объединено с возбужденным ранее уголовным делом в отношении первого заместителя губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева, заместителя директора госучреждения "Новгородавтодор" Георгия Вишнякова "и иных неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 179 УК РФ, ч. 1 ст. 286 УК РФ /"отказ от совершения сделки под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, превышение должностных полномочий"/".

Как сообщили ранее в пресс-центре МВД РФ, в администрации Новгородской области проводятся обыски. В МВД отметили, что сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с коллегами по Новгородской области и при содействии работников следственных органов и прокуратуры пресекли деятельность организованной группы, члены которой подозреваются в хищении бюджетных денег, выделенных на ремонт дорог, на сумму около 500 млн рублей. "Группа действовала в период с 2011 по 2012 годы", - подчеркнули в пресс-центре МВД.

В 2011 году денежные средства, выделенные из бюджета на ремонт дорожного хозяйства, через ООО "Магистраль" направлялись в фирмы-однодневки, обналичивались и распределялись между членами преступной группы. "Таким образом, в позапрошлом году было выведено порядка 150 млн рублей", - отметили в МВД.

На следующий год схема претерпела изменения. "В 2012 году в результате проведенного конкурса подряд на ремонт дорог выиграл независимый предприниматель. Однако в результате оказанного на него давления членами организованного преступного сообщества "Кравченко" победитель отказался от реализации проекта", - отметили в пресс-центре МВД. В последствии конкурс выиграла компания "Вече", заключившая субподряды на проведение работ с 12 другими организациями. "Их руководителей заставили платить так называемые откаты", - подчеркнули в МВД.

По версии полиции, наибольшие суммы предназначались для высокопоставленных чиновников, остальные деньги распределялись между членами "группы Кравченко".

Всего по данному факту возбуждено пять уголовных дел, в том числе в отношении одного из руководителей "Новгородавтодора".

В МВД подчеркнули, что сотрудники главного управления по экономической безопасности провели оперативный эксперимент, который позволил проследить всю цепочку движения денег в мошеннической схеме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама