Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Ненецкого округа предлагает Росимуществу приостановить продажу Нарьян-Марского порта

4 сентября 2012, 8:01 UTC+3
На сегодняшний день это единственный государственный морской порт в акватории Северного морского пути
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. В связи с предстоящей продажей Нарьян-Марского морского торгового порта губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров обратился к руководству Федерального агентства по управлению госимуществом с предложением приостановить процедуру продажи для проработки вопроса и принятия обоснованного решения. Об этом сегодня сообщил ТАСС помощник губернатора Денис Селиванов. Глава округа называет считает "преждевременным решение о продаже 100 процентов акций ОАО "Нарьян-Марский морской торговый порт". Письмо с оценкой ситуации также направлено в генпрокуратуру и правительство РФ.

В августе опубликовано распоряжение Росимущества "Об условиях приватизации акций ОАО "Нарьян-Марский морской торговый порт" - объекта, отнесенного к критически важным. По словам Селиванова, решение о внесении порта в прогнозный план приватизации федерального имущества было принято без учета мнения администрации Ненецкого автономного округа, а также без учета возможных отрицательных последствий для социально-экономического развития субъекта РФ.

"В настоящий момент наблюдается устойчивая положительная динамика развития порта и улучшение его финансового состояния, - сказал Селиванов.- Объявленная Росимуществом начальная цена акций порта в размере 41,3 млн рублей является заниженной, так как оценка активов порта, необходимая для определения начальной цены акций, по состоянию на 2012 год является устаревшей и не объективной".

Администрацией Ненецкого автономного округа в 2012 году подготовлена и направлена в адрес Министерства транспорта РФ инвестиционная заявка по модернизации порта, предусматривающая необходимость внесения изменений в Федеральную целевую программу "Развитие транспортной системы России /2010-2015 годы/" по инвестированию средств в объеме 1,5 млрд рублей.

Нарьян-Марский порт на сегодняшний день является единственным государственным морским портом в акватории Северного морского пути в Восточно-Европейской части России и единственным оператором портовых средств с обустроенными причалами, где переработка грузов осуществляется с помощью профессиональной техники. Порт является единственным предприятием в Ненецком автономном округе, которое соответствует критериям и требованиям, предъявляемым к портовым терминалам, предназначенным для перевалки грузов. Порт имеет стратегическое значение в части осуществления северного завоза грузов в районы Крайнего Севера. Также инфраструктура морского порта потребуется для функционирования специализированного спасательного центра МЧС России, строительство которого ведется в Нарьян-Маре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама