Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специалисты обследовали наиболее сложные для ледохода участки Северной Двины

2 апреля 2013, 12:22 UTC+3

Участки отмечены высокодетальной съемкой с космического спутника

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Гидрологи и спасатели обследовали наиболее сложные для ледохода участки Северной Двины от Котласа до Архангельска, отмеченные высокодетальной съемкой с космического спутника "RADARSAT-1". "Почти на всех обследованных участках наблюдается сильно заторошенный лед, толщина которого превышает значения прошлого года на 20 -30 см", - сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в Севгидромете.

По данным ведомства, структура льда прочная, кристаллическая. Имеются навалы льда на песчаных отмелях и берегах, высотой до 1,5 м. В самом затороопасном месте Северной Двины, в районе деревни Орлецы, где русло реки делает крутой изгиб почти под прямым углом, толщина льда составила 70-90 см, что на 25-45 см превышает прошлогоднюю. "Экспедиционное обследование подтвердило ожидаемый неблагоприятный характер развития ледохода - с заторами и высоким уровнем вод", - отметили в Севгидромете.

По информации областного МЧС, запланирован целый ряд превентивных мер для снижения опасности ледовых заторов. Так, в устьевой части Северной Двины будут проведены ледокольные работы по спуску льда. Всего планируется с помощью ледокольного флота разрушить около 660 км ледовых полей. На Малой Северной Двине на участке Котлас - Приводино длиной 54 км будут выполнены ледорезные работы специальной техникой. Также предусмотрены взрывные работы для ослабления ледового покрова на затороопасных участках Северной Двины и Пинеги. Сформированы три группы спецработ. Они оснащены транспортными средствами повышенной проходимости, необходимым имуществом и оборудованием, запасом взрывчатых веществ.

Обычно вскрытие Северной Двины ото льда происходит в конце апреля - начале мая. Долгосрочный прогноз по развитию весенних процессов на реках Поморья Севгидромет предоставит 4 апреля. На подготовку к ледоходу и паводку из областного бюджета выделено 15,5 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама