Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На арктическом острове Земля Александры утилизировали почти 4 тысячи тонн отходов

4 сентября 2012, 10:33 UTC+3
Остров будет полностью очищен к концу 2014 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. На арктическом острове Земля Александры меньше чем за месяц с начала работ утилизировали почти 4 тысячи тонн отходов по программе очистки архипелага Земля Франца-Иосифа от техногенного мусора, скопившегося в 1930-1990-е годы. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщила Марина Меньшикова, пресс-секретарь национального парка "Русская Арктика", территория которого включает полярный архипелаг.

По словам замдиректора парка Александра Кирилова, обработана половина объема мусора, который необходимо вывезти и утилизировать в этом году. "Законсервировано 760 тонн горюче-смазочных материалов, вывезено около 3 тысяч тонн металлолома, спрессовано почти две тысячи бочек - это чуть более 750 тонн, твердых отходов утилизировано 1,5 тысячи тонн", - сказал Кириллов.

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, посетивший 1 сентября с инспекцией архипелаг Земля Франца-Иосифа, заверил, что остров Земля Александры будет полностью очищен к концу 2014 года. Мы приступили к практической реализации работы, направленной на обеспечение охраны окружающей среды в арктической зоне. Только в этом году мы планируем собрать 8 тысяч тонн металлолома на островах архипелага, и в следующем году не собираемся уменьшать объемов работ", - отметил глава природоохранного ведомства.

Программа работ по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа была разработана в 2011 году Минприроды России совместно с государственным научно-исследовательским учреждением "Совет по изучению производительных сил". В подготовке и реализации программы участвует также Русское географическое общество. В этом году работы по ликвидации экологического загрязнения начаты на двух островах - Земля Александры и Гукера.

"По плану к концу октября на этих островах должно быть утилизировано не менее 8 тысяч тонн отходов, проведена техническая рекультивация на площади не менее 50 гектаров. На проведение работ выделено 650 млн рублей. Они продлятся до наступления зимнего сезона, после чего оборудование будет законсервировано до будущего лета", - рассказала Меньшикова. Очисткой территории архипелага Земля Франца- Иосифа заняты более 115 человек и свыше 20 единиц техники, работают 12 печей высокотемпературного обжига бочек, три линии по прессованию бочкотары, а так же ведётся выжигание нефтепродуктов из загрязненных грунтов.

Как сообщил директор национального парка "Русская Арктика" Роман Ершов, на территории островов Земля Александры, Греэм-Белл, Гофмана, Рудольфа, Гукера и Хейса расположены объекты, покинутые в результате свертывания военной и хозяйственной деятельности в Арктике. "Это и брошенные склады горюче-смазочных материалов, и свалки пустых бочек, строительных и бытовых отходов, авто- и авиатехники, радиоэлектронной аппаратуры, аккумуляторов и другого металлолома", - сказал Ершов. Ориентировочные объемы выявленного загрязнения по четырем обследованным островам составили 78,5 тыс тонн. "Лидером, бесспорно, являются острова Земля Александры - самая западная точка архипелага - и Греэм-Белл, сейчас необитаемый, но ранее размещавший крупнейшую в западной Арктике базу ПВО", - отметил директор парка.

Острова архипелага Земля Франца-Иосифа являются особой охранной природной территорией, где обитает семь видов животных, занесенных в Красную книгу России, в частности, белые медведи и атлантические моржи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама