Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал закон, позволяющий регионам отказываться от прямых выборов губернаторов

2 апреля 2013, 14:38 UTC+3
Закон был принят нижней палатой парламента 22 марта и одобрен Советом Федерации 27 марта
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин сегодня подписал закон, позволяющий регионам отказываться от прямых выборов губернаторов /глав/. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон, инициированный рядом депутатов Госдумы, был принят нижней палатой парламента 22 марта и одобрен Советом Федерации 27 марта.

Согласно новым правилам, субъекты РФ смогут заменить прямые выборы процедурой избрания главы региона депутатами регионального заксобрания из числа кандидатур, внесенных президентом по представлению политических партий /к выдвижению своих кандидатов допускаются только политические силы, представленные в Госдуме или парламенте соответствующего региона/.

Партии смогут представлять президенту не более трех кандидатур, а глава государства, в свою очередь, будет вносить на рассмотрение заксобрания именно тройку кандидатов. При этом в президентской тройке могут быть выдвиженцы как одной, так и разных партий.

Для победы кандидату необходимо набрать более половины голосов депутатов регионального заксобрания. В противном случае проводится второй тур с участием двух лидеров "гонки".

Для кандидатов в губернаторы будет действовать ряд ограничений - так, в их число не смогут попасть граждане, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Еще одно ограничение связано с запретом кандидатам иметь зарубежные счета, ценные бумаги и акции.

Прямые выборы губернаторов были возвращены в России в июле прошлого года после восьмилетнего перерыва.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама